InvestFuture

Путин запустил Восточно-Мессояхское месторождение

Прочитали: 75

Президент РФ Владимир Путин в среду по видеосвязи дал старт промышленной эксплуатации самого северного месторождения нефти на суше в России - Восточно-Мессояхское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки.

Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз", которое паритетно контролируют "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть" и НК "Роснефть".

"Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше.

Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.

Проект реализован в условиях полной транспортной и инфраструктурной автономии: нефть с месторождения поступит в магистральную систему Заполярье–Пурпе через нефтепровод протяженностью 98 км.

На 1 января 2016 года извлекаемые запасы по категории С1+С2 Мессояхской группы составляют более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа. По итогам оперативного подсчета, проведенного в 2015 году, извлекаемые запасы Мессояхской группы месторождений по категории С1 увеличились на 14,8 млн тонн нефти и 8,8 млрд кубометров газа.

Первая нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 году началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин запустил

Поделитесь с друзьями: