InvestFuture

Клименко: доступ к данным - только по решению суда

Прочитали: 27

История с возможностью расшифровки данных российских граждан в рамках реализации так называемого "пакета Яровой" обсуждается довольно давно, но периодически в информационном поле появляются новые всплески, рассказал советник президента РФ, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко в интервью Алексею Бобровскому.

По словам Клименко, доступ к данным граждан страны российские спецслужбы и правоохранительные органы смогут получить исключительно по решению суда. Также не стоит забывать об обеспечении безопасности данных невиновных граждан, чтобы соблюдались их права на тайну переписки и частной жизни.

Герман Клименко также отметил, что технически расшифровать весь трафик нереально, поскольку это может занять "тысячелетия". Единственная проблема у российских правоохранителей в плане шифрования может возникнуть с иностранными IT-компаниями, которые по традиции неохотно передают право доступа к своим продуктам, а вот отечественные компании уже выразили готовность к сотрудничеству.

Как считает Клименко, российские власти не пойдут по стопам китайских коллег, которые используют на своей территории особый файервол для блокировки запрещенных ресурсов, но в плане развития международных отношений зарубежным компаниям будет выгодно сотрудничать, поскольку в мире действительно возросла угроза международного терроризма.

Ранее в кулуарах форума "Интернет + финансы" Клименко выразил мнение, что "государство имеет право доступа к данным граждан". Он выразил уверенность, что технических проблем с расшифровкой данных не будет, поскольку это только "вопрос стоимости ресурса, объема процессоров и памяти данных". "Если государство вдруг захочет, то мощности либо покупаются, либо арендуются", - отметил Клименко.

Накануне СМИ сообщили, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают технические возможности для расшифровки и анализа всего интернет-трафика российских граждан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клименко: доступ к

Поделитесь с друзьями: