InvestFuture

ЕК позволит "Росатому" построить АЭС "Пакш-2"

Прочитали: 49

Европейская комиссия (ЕК) прекратит расследование в отношении проекта АЭС "Пакш" в Венгрии, который осуществляют с участием России, так как Будапешт дал необходимые разъяснения по строительству двух новых ядерных реакторов на этой станции.

Об этом заявил венгерский депутат Европарламента Бенедек Явор. "Венгрия в достаточной степени обосновала присуждение "Росатому" контракта на строительство", - отметил депутат, сообщает РИА "Новости".

В конце 2014 г. Россия и Венгрия подписали соглашение на постройку пятого и шестого блоков единственной венгерской АЭС "Пакш" (проект "Пакш-2") с российскими реакторами ВВЭР-1200.

В сентябре 2015 г. Еврокомиссия уведомила правительство Венгрии, что проект "Пакш-2" отвечает требованиям ЕК, в том числе техническим и экологическим.

Однако в январе появились сообщения СМИ, что ЕК ведет расследование в отношении проекта "Пакш-2" по трем направлениям: госсубсидирование проекта, общественный доступ к сведениям о проекте и условия госзакупок.

Вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович в ходе своего визита в Венгрию заявил, что Европейский союз и Венгрия близки к "положительному решению" всех вопросов, связанных с проектом по достройке АЭС "Пакш".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕК позволит

Поделитесь с друзьями: