InvestFuture

Citi: решение ЦБ Японии говорит о конце эры QE

Прочитали: 47

Аналитики Citi после масштабного пересмотра денежно-кредитной политики Банком Японии пришли к выводу, что эра количественного смягчения (QE) завершается, при этом основные барьеры перед мировыми центробанками по-прежнему остаются.

"Принятое 21 сентября решение Банка Японии о переходе к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций свидетельствует о начале конца QE", - отмечается в докладе экономистов под руководством Виллема Буйтера.

Нехватка средств на покупки Банк Японии по итогам сентябрьского заседания принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

Это решение главным образом связано с нехваткой средств на скупку активов, а кроме того, ЦБ Японии стремился избежать побочных эффектов для финансовой стабильности, отмечают аналитики Citi.

"Эти действия означают, что центральные банки (в частности, Банк Японии и в меньшей степени Европейский центральный банк) все больше осознают, что предыдущая парадигма... является глубоко ошибочной и нуждается в замене", - отмечается в докладе Citi.

"Неотложной проблемой для центральных банков является не столько уменьшение эффективности таких покупок, а скорее более узкий вопрос о том, что подходящие активы для покупок заканчиваются", - считают эксперты.

Последует ли ЕЦБ примеру Банка Японии? Изменение политики Банка Японии может создать некоторые дополнительные полезные возможности, но ЕЦБ не сможет последовать примеру ЦБ Японии, отмечают экономисты, предполагая, что для этого существует ряд ограничений и сложностей.

Ссылки по теме Банк Японии сменил ориентир монетарной политики ЕЦБ боится расширять QE из-за риска попасть под суд ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне Так, ЕЦБ нужно будет найти способ, чтобы выбрать правильный уровень доходности в 19 странах еврозоны. Это может быть достаточно сложно в политическом плане, и, вероятно, такая мера будет противоречить одному из договоров Европейского союза.

"Не исключено, что ЕЦБ попытается внести некоторую гибкость в темпы скупки активов, хотя ЕЦБ будет трудно сделать это, не создавая впечатление, что это ужесточение политики", - отметили авторы доклада, добавив, что сделать это, возможно, будет легче для Банка Англии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: решение ЦБ Японии

Поделитесь с друзьями: