InvestFuture

ВТО поддержала США в споре с ЕС по субсидиям Airbus

Прочитали: 45

Всемирная торговая организация заняла сторону США в споре с ЕС по поводу предоставления субсидий европейской авиастроительной корпорации Airbus.

В опубликованном решении ВТО по данному спору отмечается, что власти ЕС и ряд стран ЕС "не учли ранее озвученные рекомендации по приведению своих действий в соответствии с нормами ВТО".

Комиссия ВТО пришла к выводу, что субсидии ЕС в отношении Airbus до 2011 г. не соответствовали нормам организации, что обеспечило "несправедливые преимущества" перед американской компанией Boeing.

WTO panel issues compliance report on US challenge to EU aircraft subsidies #TradeDisputes https://t.co/Q8cnFnYZHx— WTO (@wto) 22 сентября 2016 г.

Общая сумма субсидий, предоставленных Airbus со стороны ЕС и властей отдельных стран, оценивается в $22 млрд.

В июне 2010 г. Арбитражная комиссия ВТО признала несоответствующим нормам организации предоставление субсидий Airbus со стороны правительств стран ЕС (ФРГ, Франции, Великобритании и Испании).

Еврокомиссия подала апелляцию, после чего ВТО частично отменила вынесенный вердикт. В 2012 г. власти США вновь обратились в ВТО с иском к Airbus.

Американская сторона заявила о том, что правительства европейских стран не прекратили субсидирование Airbus, несмотря на ранее принятые решения ВТО о прекращении субсидий.

ЕС пожаловался в ВТО на Boeing из-за субсидий США В 2015 г. власти ЕС подали встречный иск в ВТО к США по поводу субсидирования корпорации Boeing.

В Еврокомиссии заявили о том, что власти американского штата Вашингтон предоставляют корпорации Boeing налоговые льготы на миллиарды долларов. При этом в ЕК также заявили о незаконности принятого в 2013 г. властями штата Вашингтон решения о продлении льготного налогообложения для Boeing с 2024 до 2040 гг.

Власти штата Вашингтон внесли поправки в действующие налоговые правила в 2013 г., стремясь сохранить на своей территории производство пассажирского авиалайнера Boeing 777.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТО поддержала США в

Поделитесь с друзьями: