InvestFuture

Хакеры украли данные 500 млн пользователей Yahoo!

Прочитали: 37

Yahoo! подтвердила утечку данных 500 млн учетных записей своих пользователей в результате хакерской атаки в 2014 г., следует из сообщения директора по информационной безопасности Yahoo! Боба Лорда, опубликованного в официальном блоге компании.

Это крупнейшая кибератака в истории, о которой было объявлено публично. ФБР занимается расследованием взлома. Хакеры получили доступ к информации об именах, адресах электронной почты, номерах телефонов, датах рождения и зашифрованных паролях, а также к секретным вопросам и ответам на них, которые использовались для дополнительной верификации доступа. Доступа к данным о кредитных картах взломщики, предположительно, не получили.

В компании уверены, что получить доступ к такому количеству закрытых данных мог только тот хакер, чьи действия поддерживали власти какого-то государства. Первые сведения о похищении данных пользователей Yahoo! появились летом 2016 г. Это произошло после того, как хакер разместил в интернете предложение о продаже доступа к учетным записям пользователей.

Yahoo! заявила, что проинформировала всех пользователей, учетные записи которых потенциально могли подвергнуться взлому. В компании просят тех, кто не менял пароли в сервисах Yahoo! с 2014 г., в целях безопасности сменить их.

Взлом серверов компании поставит под удар сделку по продаже Yahoo! телекоммуникационной компании Verzion. "Yahoo! может оказаться под пристальным вниманием со стороны регулирующих органов, средств массовой информации и общественности. Это логично, так как корпорации не могут скрывать утечки данных и они должны решать эти проблемы. Будем надеяться, что чернила под контрактом с Verizon уже высохли", - комментирует Никки Паркер, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Covata, занимающейся кибербезопасностью.

Представители Verizon сообщили BBC, что узнали о взломе недавно и пока у них мало информации, но добавили, что расследование продолжается и до его окончания комментировать ситуацию телеком-оператор не будет.

Напомним, стоимость сделки, о которой было объявлено в июле, составила $4,83 млрд. Verizon получит активы интернет-бизнеса Yahoo! (почту, поиск, новостной и спортивный контент, финансовые инструменты, мессенджер, интернет-бизнес AOL, который оператор купил в прошлом году за $4,4 млрд). Кроме того, в соглашение о покупке включена принадлежащая компании недвижимость. Поначалу Verizon предлагала $3 млрд без учета недвижимого имущества.

После завершении сделки (предположительно в начале 2017 г.) компания будет переименована и станет публичной инвестиционной компанией. В нее войдут не только пакеты акций китайской Alibaba Group (15%) и Yahoo! Japan (35,5%), совокупная стоимость которых составляет около $40 млрд, но и непрофильные патенты.

Yahoo! планирует возвратить акционерам все денежные вложения по определенному плану, который будет обнародован позднее. Verizon намерена монетизировать интернет-контент с помощью рекламы. В настоящий момент она владеет Huffington Post и TechCrunch (приобретены в рамках сделки с AOL), у нее есть собственное мобильное видеоприложение go90.

Покупка Yahoo! позволит Verizon привлечь миллионы новых пользователей. Но даже при таком объединении ресурсов Yahoo! и AOL будут все еще сильно отставать от лидеров. На долю Google и Facebook в этом году придется более половины рынка цифровой рекламы США объемом $69 млрд, сообщает eMarketer. Yahoo! занимает всего 3,4%, а AOL – и вовсе 1,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Хакеры украли данные 500

Поделитесь с друзьями: