InvestFuture

Как Собянин с Силуановым по бюджету поспорил

Прочитали: 38

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал предложение Минфина по перераспределению налога на прибыль от богатых регионов России в пользу бедных регионов политическим шагом по принципу "отобрать и поделить".

Сейчас из 20% налога на прибыль 2% идут в федеральный бюджет, а 18% - в региональные бюджеты. Минфин принял решение в 2017 г. перераспределить 1% от налога на прибыль от богатых регионов в пользу бедных.

"Это больше политический шаг, чем экономический. Еще раз говорю: для того, чтобы сбалансировать бюджеты субъектов, надо значительно сокращать расходы и мобилизовать доходы. Речь идет не о ста миллиардах. Речь идет о 2-3 трлн руб., совсем другой порядок. И очень всегда приветствуется - "отобрать и поделить". Но, как мы знаем из большой истории страны, "отобрать и поделить" ни к чему хорошему не приводит", - отметил Собянин.

"Безусловно, все те налоговые новации и бюджетные изменения, которые мы планируем, анализируются с точки зрения их влияния на бюджеты регионов. Недавно было у нас предложение, что нужно бедным регионам помогать. Где деньги взять? Решили вот к Сергею Семеновичу (Собянину - ред.) обратиться - 1% налога на прибыль взять у регионов", - заявил Силуанов, обращаясь к мэру Москвы. "Это славное решение", - с иронией ответил Собянин.

"Проанализировав ситуацию с бюджетами субъектов России, есть предложение о том, чтобы перераспределить часть ресурсов от богатых к бедным, которые больше нуждаются", - подчеркнул Силуанов. По его словам, можно по разному относиться к этому предложению. "Оно, может быть, и не очень хорошее для таких бюджетов как город Москва и Санкт-Петербург. Но мы считаем, что перераспределяя ресурсы, мы должны больше требовать с регионов, которые эти ресурсы получают. Это, по сути, такой отрицательный трансферт от более богатых регионов к более бедным. Такие решения у нас на следующий год планируются", - пояснил министр.

В свою очередь Собянин ответил, что такая мера - "мертвому припарка" и призвал резко сократить расходы региональных бюджетов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как Собянин с Силуановым

Поделитесь с друзьями: