InvestFuture

Citi: ОПЕК не сможет обуздать рост предложения нефти

Прочитали: 36

В преддверии переговоров в Алжире на следующей неделе нефтяной рынок напоминает членам ОПЕК о том, что окажется на кону, если они не придут к компромиссу.

Возможность сделки рынок оценивает скептично, несмотря на то что представители ОПЕК в последнее время активизировали международные визиты в попытке достичь консенсуса.

Главный сырьевой аналитик Citigroup Эд Морс заявляет, что резкие колебания объемов предложения на фоне неожиданного возобновления экспорта из Ливии и Нигерии осложняют задачу выработки плана по стабилизации рынка. Более того, эксперт не верит в то, что Россия примет участие в заморозке, правительство не сможет помешать нефтяным компаниям наращивать добычу, не имея достаточного контроля над ними.

На мировой рынок в этом месяце поступило свыше 800 тыс. баррелей в сутки дополнительных объемов нефти благодаря устранению перебоев с производством и поставками сырья в Ливии и Нигерии и росту добычи в России до рекордных уровней. Благодаря этому глобальный избыток предложения, оценивающийся Международным энергетическим агентством в 400 тыс. баррелей в сутки, может вырасти втрое.

В 2017 г. избыток сохранится. Саудовская Аравия поддерживает добычу вблизи рекордных уровней. Иран и Ирак восстанавливают утраченные ранее объемы. Страны, не входящие в ОПЕК, стараются адаптироваться к низким ценам, заявляет МЭА.

Если ОПЕК не примет меры, котировкам будет непросто удержаться выше $40 за баррель, считают эксперты Citigroup Inc.

Стоит отметить, что ранее агенство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия объявила о готовности сократить добычу нефти, если Иран согласится участвовать в соглашении между основными нефтедобывающими странами.

Большинство экспертов сомневались в том, что странам-производителям нефти удастся достичь соглашения о сокращении добычи нефти, однако с учетом нового предложения Саудовской Аравии ситуация может кардинально измениться.

28 сентября члены ОПЕК проведут неофициальное совещание в Алжире в кулуарах Международного энергетического форума. При этом уже после обсуждения возможного соглашения может быть назначено внеочередное заседание для решения этого вопроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Citi: ОПЕК не сможет

Поделитесь с друзьями: