InvestFuture

Автор акронима БРИК покинул правительство Британии

Прочитали: 32

Известный британский экономист Джим О'Нил, в свое время создавший аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), уволился из британского казначейства.

В заявлении об отставке О'Нила, опубликованном на сайте правительства Британии в пятницу, 23 сентября, отмечается, что целью его работы в правительстве Британии было улучшение экономической ситуации в северных регионах страны, а также развитие связей Британии с такими развивающимися экономиками, как Китай и Индия.

В июле 2016 г. в СМИ (в частности, в Financial Times) появлялись сообщения о том, что О'Нил недоволен тем, как развиваются экономические отношения с Китаем, в том числе на фоне задержки одобрения проекта строительства АЭС "Хинкли Пойнт".

До своего прихода в правительство Великобритании О'Нил занимал пост главного экономиста Goldman Sachs, а также руководил подразделением по управлению активами Goldman Sachs Asset Management.

В 2001 г. О'Нил создал акроним БРИК ('Building Better Global Economic BRICs', PDF) в качестве финансово-инвестиционного тезиса о группе ведущих развивающихся стран мира, впоследствии объединившего Бразилию, Россию, Индию и Китай (официально – в июне 2006 г. в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. В 2011 г. к группе присоединилась ЮАР (South Africa) –> BRICS).

О'Нил стал первым, кто покинул правительство премьер-министра Британии Терезы Мэй. По ряду оценок, его уход в определенном смысле ставит под вопрос искренность намерений нового британского руководства по развитию сотрудничества с Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Автор акронима БРИК

Поделитесь с друзьями: