InvestFuture

Рынок нефти: все внимание - к встрече в Алжире

Прочитали: 49

Текущая неделя – неделя нефтяного рынка. Именно "черное золото" будет занимать ведущее место в информпространстве. Причина очень проста: в Алжире состоится долгожданная встреча нефтедобывающих стран, на которой будут обсуждаться меры по стабилизации цен.

Эту встречу анонсировали еще в начале августа, и вот время пришло. Правда пока неизвестна даже точная дата. В выходные министр энергетики России Александр Новак заявил, что сам не знает, когда состоится встреча. Но к диалогу Россия готова.

Александр Новак "Мы не знаем, честно говоря, когда встретимся. Я им предлагал 26-27 сентября".

Как бы то ни было, трейдеры будут реагировать на любые сообщения, касающиеся этой встречи. Пока ситуация выглядит крайне противоречиво. В пятницу, например, котировки ушли в глубокий минус после сообщения агентства Reuters о том, что Иран ответил отказом на предложение Саудовской Аравии. Было это предложение на самом деле или не было, сказать сложно, но одной публикации хватило, чтобы обвалить цены более чем на 3%. Если верить Reuters, саудовцы были готовы сократить объемы добычи, если Иран зафиксирует свою на текущем уровне – 3,6 млн баррелей в сутки.

Надо сказать, встреча нефтяников будет проходить на фоне не очень хороших фундаментальных данных. За последний месяц избыток предложения вырос в три раза с 200 тыс. баррелей в день до 600 тыс. До рекорда увеличила добычу Россия, нарастила добычу Саудовская Аравия, в Ливии и Нигерии добыча выросла на фоне устранения перебоев поставок. Таким образом, если страны договорятся о пресловутой заморозке, то есть просто зафиксируют объем добычи на текущих уровнях, вряд ли это как-то поможет ценам расти.

Первый блин комом

Первая встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, состоялась в столице Катара весной, однако договориться так и не удалось. Судя по всему, камнем преткновения стал Иран, который готов был замораживать добычу только после достижения досанкционных уровней.

Кстати сказать, представители этой страны отказались приехать в Доху. Сейчас Иран добывает уже порядка 3,6 млн баррелей в сутки, и разговор может получиться. Во всяком случае на это можно надеяться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок нефти: все

Поделитесь с друзьями: