InvestFuture

ОПЕК: соглашение по заморозке добычи маловероятно

Прочитали: 56

Нефтедобывающие страны вряд ли придут к какому-либо соглашению в Алжире на этой неделе, что приведет к дальнейшей волатильности цен на нефть. Таким образом, представляется маловероятным, чтобы встреча в Алжире смогла положить конец образовавшемуся избытку на рынке нефти до ноября.

Страны-члены ОПЕК встретятся в Алжире на Международном энергетическом форуме, который начинается в понедельник. Ожидается, что страны проведут неформальные переговоры после двухдневного мероприятия.

Министр нефтяной промышленности Алжира Нудеддин Бутерфа заявил о том, что цены на нефть могут вновь упасть до $30 за баррель, если переговоры закончатся ничем. Однако именно такой расклад представляется наиболее реалистичным.

Никаких реальных решений не будет принято в отношении объемов добычи, однако министры нефтяной промышленности, скорее всего, сделают заявление о том, что они близки к достижению соглашения.

Этот шаг позволит им отложить принятие какого-либо конкретного решения до официального саммита ОПЕК, который состоится 30 ноября, заявил в интервью CNBC Мэтт Смит, глава исследовательского отдела Clipperdata.

С ним согласен еще один эксперт – Митул Котеча, глава Asia FX, который полагает, что любое соглашение может быть принято лишь во время саммита в ноябре.

"Ожидания загнали страны в угол, и теперь они не могут выйти с переговоров с пустыми руками, однако рынки достаточно циничны и не ждут какого-либо конкретного соглашения, – полагает аналитик банка Mizuho Bank. -

Самой волнующей новостью стало бы объявление экстренной встречи ОПЕК после форума, так как это могло бы означать, что страны действительно близки к заключению соглашения".

Попытки достичь соглашения по сокращению объемов добычи могут осложняться еще и снятием международных санкций с Ирана.

Дело в том, что Иран планирует экспортировать нефти больше, чем во время санкций.

Саудовская Аравия же заявила, что согласна снизить объем добычи лишь в том случае, если Иран согласится сделать то же самое, сообщило на прошлой неделе агентство Reuters.

Однако пока неясно, как поведет себя Иран.

Цель Саудовской Аравии во время переговоров в Алжире – добиться консенсуса по вопросу добычи, который может привести к формальному соглашению во время официального саммита в ноябре. Однако любое соглашение без участия Ирана будет неэффективным, полагает Азлин Ахмад, редактор Argus Media.

В настоящий момент Иран добывает около 3,6 млн баррелей в сутки, однако он планирует нарастить добычу до 4 млн.

Аналитики и эксперты полагают, что политические переговоры – это единственный способ, с помощью которого страны ОПЕК могут достичь соглашения.

"Если рынки останутся без регулирования и заморозки добычи, то цены не поднимутся выше $40-50 за баррель, а это лишь подвергнет сомнениям возможность ОПЕК контролировать рынок", – полагает Ахмад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: соглашение по

Поделитесь с друзьями: