InvestFuture

Ценник за Twitter может превысить $16 млрд.

Прочитали: 41

Руководство Twitter ведет переговоры о продаже компании, потенциальная стоимость которой может составить $16,7 млрд, сообщает Bloomberg. Источники агентства называют компанию Salesforce.com в качестве наиболее вероятного покупателя бизнеса соцсети.

Официально о продаже Twitter пока не объявлено. Источники издания сообщают, что руководство компании наняло Goldman Sachs и Allen & Co., чтобы запросить потенциальных покупателей о возможном соглашении. По мнению агентства, глава Twitter Джек Дорси после поглощения сервиса может покинуть пост руководителя сервиса микроблогов, вместе с ним могут уйти и самые ценные сотрудники компании.

Ранее в числе претендентов на покупку актива называли Alphabet, Apple и медиамагната Руперта Мердока вместе с холдингом 21st Century Fox и News Corp., а за сервис и принадлежащие Twitter приложения Vine и MoPub называли ценник в $18 млрд. Сумма явно была завышена, так как компания каждый квартал отчитывается об отрицательных финансовых показателях.

Среди причин снижения прибыли – жесткая конкуренция с Instagram и Snapchat, а также огромные расходы на рекламу. По итогам II квартала 2016 г. чистый убыток сервиса снизился на 21,5% год к году и составил $107,2. Выручка Twitter выросла на 20% в сравнении со II кварталом 2015 г. и достигла $602 млн. Рост рекламной выручки по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составил 18%. Этот показатель у компании падает, например во II квартале 2015 г. доходы от рекламы выросли на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

"Компания стремится быть тем, чем стать не смогла, а именно — быть сервисом, которым пользуются каждый день или чаще", — считает Брайан Визер, аналитик компании Pivotal Research Group.

Однако Twitter все еще имеет большой потенциал: существуют десятки миллионов подписчиков у таких звезд шоу-бизнеса, как Ким Кардашьян, а также пользователи, которые протестуют против репрессивных режимов, по-прежнему используют сервис.

В пятницу акции Twitter Inc.подорожали на 21,42% до $22,62 на фоне слухов о переговорах о продаже. Пока неизвестно, сделала ли компания Salesforce официальное предложение о приобретении Twitter.

Однако один из источников отметил, что переговоры могут ускориться, и сделка состоится в течение нескольких недель. Также, по неофициальным сведениям, Twitter совместно с Goldman Sachs рассматривает другие варианты, кроме полной продажи, например распродажу непрофильных активов. Ранее Salesforce выражала интерес к покупке другой социальной сети — LinkedIn, однако в итоге соцсеть для "деловых людей" была продана Microsoft.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ценник за Twitter может

Поделитесь с друзьями: