InvestFuture

Дворкович: введение НДД увеличит инвестиции в добычу

Прочитали: 38

Правительство обсуждает новые принципы налогообложения нефтяной отрасли, которые должны смягчить налоговую нагрузку и увеличить инвестиции в добычу, заявил в интервью заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

- Аркадий Владимирович, наполняемость бюджета - одна из главных сейчас тем, и Минфин, конечно, этим активно занимается. Стоит ли нам рассчитывать на внешние факторы, например цены на нефть, возможность на возможную договоренность со странами ОПЕК, странами, не входящими в картель, или нужно искать внутренние резервы? Что вы прежде всего думаете о том, что в Алжире будет происходить через несколько дней? Договорятся?

- Во-первых, наполняемостью бюджета занимается все правительство, а не только министерство финансов. Для нас важно, чтобы налоговая база бюджета была стабильной, предсказуемой. И чтобы налоги мы получали от экономического роста. Поэтому поддерживаем в том числе и наши базовые отрасли экономики. Цены на нефть, конечно, мы хотели бы, чтобы они были несколько выше, но в бюджет заложена консервативная цена – около 40 долларов за баррель. Она соответствует примерно среднему уровню цен в этом году. Хотя сегодня цены несколько выше. Тем не менее мы не полагаемся на то, что они поднимутся и будут устойчиво более высокими. Мы ведем диалог с нашими партнерами и по ОПЕК и со странами, не входящими в ОПЕК. Министр энергетики будет в Алжире на следующей неделе обсуждать со своими коллегами эти вопросы. Мы и ранее выражали готовность в достижении договоренностей. Если в ней будут принимать участие все основные добывающие страны, и эту свою готовность, безусловно, подтверждаем. Удастся ли достичь такой договоренности, предсказывать сложно: все люди непростые, у всех стран свои интересы. Но, тем не менее, шанс на это есть. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

- Было сказано, что у нас есть даже техническая возможность снижать добычу, если это потребуется. Так ли это и может ли это потребоваться?

- С моей точки зрения, дело не в технических возможностях, а в том, что при более низких ценах на нефть, чем были ранее, как это происходит сейчас, и при той налоговой нагрузке, которая у нас есть, она даже по планам правительства и Минфина несколько повысится в среднесрочной перспективе. Будет меньше возможностей, несильно меньше, но, тем не менее, меньше возможностей для инвестиций. Значит естественным образом добыча не должна расти, а может даже начать чуть-чуть снижаться. Так что это скорее последствия естественной ценовой рамки и рамки нашей налоговой политики, чем какое-то искусственное действие по снижению добычи.

- Как проходят переговоры с нефтяниками по налоговым вопросам? Потому что слухи о том, что будет: либо формула меняться НДПИ, либо какие-то дополнительные изыскания будут со стороны как раз нефтяников?

- Мы обсуждаем три основных вопроса. Первое – завершение налогового маневра, и здесь есть общая готовность это делать, то есть экспортная пошлина должна снизиться до 30%. Должен подняться НДПИ при этом, и мы на это ориентируемся. Вторая часть – это то, что касается планов правительства мобилизовать чуть больше доходов от нефтяного сектора, и это мы пока обсуждаем. Как это сделать, в каком объеме, в каком соотношении налога на добычу полезных ископаемых и акцизов. И, наконец, третье - это новый законопроект, налог на финансовый результат, или налог на дополнительный доход, по-разному его называют. Этот законопроект находится в достаточно высокой степени готовности. И мы хотели бы, чтобы дальнейшие изменения в налогообложении нефтяного сектора происходили параллельно с введением этой новой системы налогообложения, которая предоставляет стимулы для дополнительной добычи многочисленных месторождений.

- Последний вопрос задам: то, о чем вы говорили в самом начале нашего разговора. Это то, что не только за счет налогов и усилиями Минфина нужно наполнять бюджет. И здесь тогда возникает вопрос, когда мы уже начнем его наполнять, когда экономика закончит снижаться? Потому что какое количество кварталов у нас уже снижение, и в данном случае возникает вопрос, а где здесь дополнительные ресурсы?

- По нашим расчетам, есть, конечно, официальная статистика, есть данные бизнеса, мы сейчас находимся на плато, то есть нет уже никакого либо существенного снижения, но нет и роста, происходит колебание около нуля, плюс-минус. То есть нельзя говорить о явном тренде, об экономическом развитии. Тем не менее мы видим, что снижение инфляции, постепенное снижение ключевой ставки, процентных ставок в целом позволяют рассчитывать на улучшение ситуации и на начало периода экономического роста уже в ближайшие месяцы. Некоторые сектора уже растут достаточно устойчиво. Это сельское хозяйство, ряд других производств. Мы постепенно выстраиваем систему поддержки экспорта, и несырьевой экспорт уже начал расти, рассчитываем на это, в том числе в автомобильной промышленности, в производстве автокомпонентов. А также выстраиваем поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе через корпорации малого и среднего предпринимательства. Есть акцент на увеличение закупок страны крупных компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства, они получают от этого существенный доход. В конечном счете это занятость людей как дополнительный доход для подоходного налога и других платежей.

- Ну, рассчитывать на внутренний спрос, соответственно расширение налогооблагаемой базы, здесь стоит?

- Я думаю, что внутренний спрос будет расти медленно, здесь нельзя быть сверхоптимистичными. Все-таки в ближайшие месяцы мы должны в значительной мере использовать экспортный потенциал и постепенно создавать базу для роста внутреннего спроса.

- Аркадий Владимирович, спасибо большое.

Беседу провел Алексей Бобровский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дворкович: введение НДД

Поделитесь с друзьями: