InvestFuture

Все египетские овощи, кроме картофеля, поступят в РФ

Прочитали: 34

Россия и Египет по итогам встречи в Москве договорились, что Россельхознадзор снимет запрет на поставки в Россию всей плодоовощной продукции из Арабской Республики, за исключением картофеля.

Российская делегация экспертов посетит Египет в октябре-ноябре 2016 г. для оценки эффективности принятых Египтом мер по соблюдению российских фитосанитарных требований при поставках картофеля.

Заявление Россельхознадзора Встреча состоялась в Москве и была посвящена обсуждению вопросов обеспечения Арабской Республикой Египет российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции в Россию. Египетская сторона была представлена внушительной делегацией. Ознакомиться с полным списком присутствующих можно ниже. Египетская сторона заверила Россельхознадзор о своем желании всесторонне развивать сотрудничество России, в том числе в части наращивания товарооборота сельскохозяйственной продукции.

Египетская сторона также сообщила о своей крайней обеспокоенности в связи с введением Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Арабская Республика Египет с 22 сентября 2016 года. Как уже отмечалось ранее, причиной тому послужили систематические нарушения Египтом международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции в Российскую Федерацию.

Российская сторона отметила, что особую озабоченность вызывают регулярные поставки зараженных партий картофеля из Египта. Здесь подчеркнуто, что при поставках продукции, зараженной средиземноморской плодовой мухой, эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, зараженного таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно. В этой связи в ходе диалога стороны детально остановились на дополнительных мерах, которые будут приняты египетской стороной для обеспечения безопасности поставляемой ими продукции. В этом ключе египетские коллеги представили расширенную презентацию мер, предпринимаемых Правительством Арабской Республики Египет.

По итогам встречи стороны пришли к соглашению возобновления поставок растительной продукции из Египта в Россию, за исключением картофеля, при условии соблюдения египетской стороной всех требований Российской Федерации в части обеспечения фитосанитарной чистоты партий.

Стороны согласились, что российская делегация экспертов посетит Египет в октябре-ноябре 2016 года для оценки эффективности принятых мер по соблюдению российских фитосанитарных требований при поставках Египтом картофеля. В ходе указанного визита будет пересмотрен протокол, касающийся экспорта картофеля из Египта в Россию.

По итогам встречи подписан протокол переговоров, в котором отражены ключевые аспекты достигнутых договоренностей.

В продолжение египетской темы

Двусторонние отношения России и Египта сейчас в центре внимания не только в вопросе поставок овощей. Куда важнее для россиян вопрос восстановления авиасообщения.

Министр транспорта Максим Соколов сейчас проводит инспекцию египетских аэропортов: способны ли они, в сравнении с прошлым годом, обеспечить безопасность российских туристов. После того как прошлой осенью террористы пронесли взрывное устройство на борт российского самолета, Москва потребовала от Египта усовершенствовать всю систему проверки пассажиров и досмотра багажа в воздушных гаванях страны.

Только тогда будет дано разрешение на возобновление полетов. По заверениям Каира, была проделана серьезная работа: потрачены десятки миллионов долларов на внедрение систем безопасности, в Каире российских пассажиров будут теперь обслуживать в новом терминале. Он откроется уже завтра, правда пока только в тестовом режиме. Но именно туда отправятся первые самолеты из России в случае скорого возобновления полетов. Уже затем будет восстановлено регулярное сообщение между Москвой и курортными Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. И только после этого стороны приступят к обсуждению вопроса о чартерных рейсах. По оценкам наблюдателей, весь процесс возвращения к прежним авиамаршрутам между российскими и египетскими городами может занять до полугода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все египетские овощи,

Поделитесь с друзьями: