InvestFuture

Венесуэла: рынок нефти в шаге от ценовой катастрофы

Прочитали: 45

Если нефтедобывающие страны не достигнут соглашения по стабилизации рынка на встрече в Алжире, стоимость нефти может снизиться до $20 за баррель и ниже, заявил министр народного контроля за природными ресурсами Венесуэлы Эулохио дель Пино.

"Мы находимся в постоянном контакте с Саудовской Аравией и Ираном, пытаясь избежать ценовой катастрофы. Если мы не достигнем соглашения в сентябре на встрече, которая должна вскоре состояться в Алжире, то окажемся втянутыми в ценовую войну, в ходе которой, в отсутствие соглашения и координации, цены могут рухнуть ниже $20 за баррель", - заявил дель Пино.

Попытку примирить двух конкурентов – Иран и Саудовскую Аравию – предпримет во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак, который пока затрудняется сказать, будет ли достигнут необходимый консенсус внутри ОПЕК.

Партнер сырьевого хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф полагает, что сделки не будет.

Риторика вокруг встречи превращается в пустой звон. Дела у них расходятся со словами, так как все продолжают наращивать производство.

Позиция Ирана остается камнем преткновения в ходе переговоров. Глава Миннефти Исламской Республики Биджан Намдар Зангане во вторник заявил, что не ожидает достижения какого-либо формального соглашения на встрече.

Днем ранее Зангане сказал, что "результаты переговоров (в Алжире - прим. ред.) могут быть использованы на ноябрьском саммите ОПЕК в Вене".

Летом Саудовская Аравия увеличила производство до рекордных 10,63 млн баррелей в сутки, Россия впервые с 1987 г. перешагнула отметку 11 млн баррелей добычи в день.

Текущая ситуация требует от ОПЕК решительных действий: до конца года новые проекты в России и Казахстане и восстановление уровня добычи в Ливии и Нигерии принесут дополнительные 800 тыс. баррелей в день на рынок, отметил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Избыток нефти на мировом рынке продлится до конца 2017 г., что станет препятствием для дальнейшего роста цен, отметило в сентябрьском докладе МЭА.

Дель Пино ранее заявлял, что для роста цен к $60-70 за баррель ОПЕК необходимо держать добычу в коридоре 31-33 млн баррелей в сутки. В июле фактическая добыча картеля составляла рекордные в истории 33,26 млн баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэла: рынок нефти в

Поделитесь с друзьями: