InvestFuture

Сегодня пройдет главная встреча ОПЕК

Прочитали: 34

Сегодня в Алжире на полях проходящего там Международного энергетического форума встретятся министры стран ОПЕК. На повестке - вопрос о заморозке добычи нефти на текущих уровнях.

Именно к результатам этих переговоров сегодня будет приковано всё внимание. Ну а со странами, не входящими в картель будут договариваться уже в ноябре.

Новый Генсек ОПЕК уже официально заявил- как только закончится международный энергетический форум, дискуссия пройдет в узком составе. Собственно, эта встреча и является интригой всего энергетического форума в Алжире. Основные действующие лица: Венесуэла, Эквадор и Кувейт. 

Сегодня уже Саудовская Аравия, Ирак и Иран, - все подтвердили свое участие.

Что же касается России, то министр энергетики Александр Новак уже провел продуктивные двусторонние встречи с представителями Ирана, Саудовской Аравии, Алжира и других стран. Теперь главное, чтобы члены ОПЕК смогли прийти к консенсусу.

Вот, как ситуацию прокомментировал Александр Новак:

Александр Новак "Мы договорились также в процессе двусторонних консультаций, которые проводились с моими коллегами-министрами стран-членов ОПЕК, что в случае достижения какого-то консенсуса и компромисса нам будет направлено соответствующее предложение, которое мы обязательно рассмотрим. Мы в этом плане, ещё раз повторю, занимаем конструктивную позицию и готовы взаимодействовать со странами ОПЕК".

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех считает, что уже сейчас рынок балансируется, и этот процесс ускорится в случае заморозки объемов добычи. Он также отметил, что при текущих ценах на нефть инвесторы теряют деньги, многие мелкие и средине компании банкротятся, так что цены неминуемо пойдут вверх.

Господин аль-Фалех также отметил, что взрывного роста цен ждать не стоит, да и ничего хорошего из слишком высоких цен не вышло бы. Сразу бы упал спрос, и на рынке снова произошла бы дисбалансировка. Наиболее благоприятным для всех Халед аль-Фалех считает узкий диапазон цен, который был бы выше текущих уровней, но ниже экстремумов, которые мы видели в последние десять лет.

Венесуэла: рынок нефти в шаге от ценовой катастрофы

Если нефтедобывающие страны не достигнут соглашения по стабилизации рынка на встрече в Алжире, стоимость нефти может снизиться до $20 за баррель и ниже, заявил министр народного контроля за природными ресурсами Венесуэлы Эулохио дель Пино.

"Мы находимся в постоянном контакте с Саудовской Аравией и Ираном, пытаясь избежать ценовой катастрофы. Если мы не достигнем соглашения в сентябре на встрече, которая должна вскоре состояться в Алжире, то окажемся втянутыми в ценовую войну, в ходе которой, в отсутствие соглашения и координации, цены могут рухнуть ниже $20 за баррель", - заявил дель Пино.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сегодня пройдет главная

Поделитесь с друзьями: