InvestFuture

Мищенко: главный бенефициар заморозки добычи - США

Прочитали: 52

На Международном энергетическом форуме в Алжире страны ОПЕК так и не договорились о заморозке добычи из-за множества противоречий внутри картеля. О том, что в дальнейшем ждет нефтяной рынок, в интервью Алексею Бобровскому рассказал вице-президент ценового агентства Argus Media Вячеслав Мищенко.

По словам Мищенко, в данный момент в основе нефтяной отрасли лежит функционирование физического рынка, вокруг которого и строится рынок фьючерсов. Финансовый рынок привлекает спекулянтов и инвесторов, однако спекулятивные факторы мало влияют на поставки, где основными факторами являются наличие инфраструктуры и производство.

Очередные ожидания сдвинули котировки производных финансовых инструментов, однако сам процесс теряет свою ценность, попытки испугать или дать сигнал спекулянтам будут иметь отрицательный эффект, отметил Мищенко.

Мищенко также отметил, что России в ситуации, когда ОПЕК не удалось договориться о заморозке добычи, выгодно только ждать, когда страны картеля все де договорятся о конкретных шагах.

Главным бенефициаром ситуации с обсуждением заморозки добычи, по мнению Мищенко, были США. Если ОПЕК все же удастся когда-то договориться, и цены вырастут до уровня выше $50 за баррель, американское производство нефти начнет активно увеличиваться. Особенно это касается сланцевых компаний США.

Что касется России, то наша страна смогла достойно пережить тяжелые для нефтяной отрасли времена. Недавно представленный доклад, чьего автора Мищенко не стал называть, указывает на то, что нефтяная отрасль в России сможет развиваться и при ценах в $20 за баррель. Но о заморозке добычи внутри России говорить не стоит, поскольку в столь трудных условиях добычи нет возможности то приостанавливать, то возобновлять добычу. Это может привести к потере скважин и даже целых месторождений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мищенко: главный

Поделитесь с друзьями: