InvestFuture

Эр-Рияд будет вынужден пойти на уступки Тегерану

Прочитали: 47

Не достигнув договоренности в Алжире, ОПЕК может продолжать стремиться к сокращению добычи в этом году, так как экономические проблемы ее фактического лидера - Саудовской Аравии- заставляют Эр-Рияд пойти на уступку заклятому врагу - Ирану.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Ирану, Нигерии и Ливии будет разрешено производить нефть "на максимальных уровнях, которые имеют смысл", в рамках заморозки объемов добычи, которые могут быть установлены уже на следующем заседании ОПЕК в ноябре.

И это реальные перемены в поведении Эр-Рияда, ранее заявлявшего, что сокращение добычи будет произведено только в случае, если добычу сократит и любой другой член ОПЕК, а также страна-производитель, не входящая в ОПЕК. Иран утверждает, что его следует освободить от необходимости "заморозки" добычи, так как производство страны восстанавливается после отмены санкций ЕС.

Саудовская и иранская экономики в значительной степени зависят от нефти, но в постсанкционных условиях Иран испытывает меньшее давление от снижения почти вдвое цен на нефть с 2014 г. Эр-Рияд второй год подряд сталкивается с бюджетным дефицитом и вынужден сокращать зарплаты государственных служащих.

"Указывает ли сокращение заработной платы на то, что саудовцы готовы к борьбе, или указывает, что они готовы к соглашению?" - отметил источник ОПЕК.

Саудовская Аравия на сегодняшний день является крупнейшим производителем ОПЕК с объемом производства более 10,7 млн баррелей в сутки, находясь примерно на одном уровне с Россией и США. В совокупности три крупнейших производителя добывают треть мировых запасов нефти.

Последние три месяца производство Ирана оставалось на прежнем уровне 3,6 млн баррелей в сутки, вблизи досанкционных уровней, хотя Тегеран утверждает, что хочет нарастить добычу до более чем 4 млн баррелей в день.

"Иран теряет не так много, как Саудовская Аравия. Он находится в более выгодном положении", - заявил источник ОПЕК в Алжире на этой неделе.

Во вторник министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК попытается достичь соглашения в ноябре, исключив возможность заключения соглашения на этой неделе.

При цене $45 за баррель цены на нефть значительно ниже требований бюджета большинства стран ОПЕК. Но попытки заключить соглашение по добыче были осложнены политическим соперничеством между Ираном и Саудовской Аравией, которые ведут войны на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Йемене.

Источники ОПЕК заявили, что Саудовская Аравия предложила сократить добычу с максимума в 10,7 млн баррелей в сутки до примерно 10,2 млн, если Иран согласится заморозить производство на текущих уровнях 3,6-3,7 млн баррелей в сутки.

По словам аналитика Гэри Росса, предложение, сделанное Ирану, оказалось неприемлемым. В последние годы объем производства Саудовской Аравии резко вырос, так как королевство стремилось конкурировать за долю рынка со сланцевиками США, при этом уровень добычи Ирана был ограничен санкциями.

"Учитывая антииранские настроения в королевстве, очень трудно будет властям Саудовской Аравии в рамках ОПЕК предложить слишком выгодные условия для Ирана", - отметил Росс.

Сокращение зарплат подчеркивает актуальность Национального плана трансформации. Если бы саудовцы повели себя агрессивно в отношении цен на нефть, такой необходимости не возникло бы.

Во вторник Фалих заявил, что не видит необходимости значительного сокращения добычи, поскольку рынок восстанавливал равновесие. Он добавил, что Саудовская Аравия инвестирует в дополнительные резервные мощности и может противостоять текущим тенденциям цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эр-Рияд будет вынужден

Поделитесь с друзьями: