Аль-Фалех: рынок находит баланс спроса и предложения

Прочитали: 385

Страны ОПЕК вместе с крупнейшими производителями нефти встретились в Алжире для обсуждения выхода из кризисной ситуации в отрасли. О своих ожиданиях по поводу форума рассказал в интервью министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

- Рада приветствовать вас здесь в Алжире. Прежде всего я знаю, что сегодня у вас было множество встреч и сам форум начал работу. И, кажется, основная часть всех встреч прошла именно сегодня. Каков результат этого дня форума для вашей страны?

- Прежде всего очень рад встречи с вами. Наш форум, конечно же, собрал потребителей и производителей энергоресурсов. У нас проводится отличный диалог. И я думаю, что главная цель здесь - найти консенсус, который так необходим, чтобы сбалансировать рынок и привести к общему знаменателю интересы как потребителей, так и производителей. Мне кажется, эта цель достигнута. Было очень много двусторонних встреч, которые также очень важны. Но одна из самых важных с моим российским коллегой Александром Новаком. Мы продолжили улучшать наши двусторонние отношения между Саудовской Аравией и Россией и перевели их на новый уровень.

- Чего вы ожидаете от консультаций?

- Прежде всего, я думаю, мы должны понимать, что на рынок повлияли крупные изменения, которые произошли в 2014 году. В Северной Америке многие производители, ранее получавшие высокую прибыль от дорогих углеводородов под влиянием низких цен, были вынуждены свернуть добычу сланцевой нефти, отказаться от инвестиций в этот сектор. Они почти прекратились.

В некоторых регионах стали отказываться и от глубоководной добычи. Но и, как результат, рынок медленно, но верно находит баланс между спросом и предложением. Нам также не следует недооценивать и увеличение спроса, которое стимулирует низкие цены на нефть. Ну, и в последние 3 недели мы наблюдаем сокращение запасов США, что говорит о той самой упомянутой мною балансировки.

Она продолжится и ускорится в случае достижения соглашения о заморозке добычи на текущих уровнях. Кстати, Саудовская Аравия проявила гибкость и готовность работать на этих условиях. Россия также работала с нами на протяжение последних нескольких месяцев и выразила готовность присоединиться к нам, как только ОПЕК договорится. Это не является абсолютно необходимым.

Я думаю, что рынок улучшится, цены поднимутся вне зависимости от того, достигнем мы этого соглашения по заморозке или нет. Но мы надеемся, что во время консультаций между участниками картеля мы сможем прийти к соглашению. После этого мы уже будем говорить с не входящими в ОПЕК странами во главе с Россией. Затем мы встретимся, может быть, в ноябре, чтобы завершить соглашение, которое, как я сказал, ускорит балансировку рынка и принесет необходимые отрасли инвестиции.

- И какими, вы считаете, будут цены на нефть?

- Никто не в состоянии прогнозировать цены на нефть. Слишком много составляющих, которые невозможно предсказать. Конечно, спрос и предложение наиболее важные, но не единственные. Есть глобальная экономика, макроэкономика, различные данные, которые оказывают влияние на действия финансовых игроков, спекулянтов, которые либо играют на понижение, либо на повышение цен в зависимости от своих ожиданий. Одно я могу сказать: цены должны пойти вверх. Вопрос в том, когда и до каких уровней. Но и в то же время те цены, которые мы видели в последние 10 лет, около $100 за бочку, привели к слишком высоким инвестициям в отрасль и, как следствие, к избытку предложения.

Это и привело в итоге к резкому падению цен в 2014 году. Наиболее комфортным вариантом для нас сейчас был бы какой-то диапазон цен. Конечно, хотелось бы, чтобы это был узкий диапазон. Не могу сказать, какой именно, но, наверное, где-то между теми уровнями, что мы видим сейчас, и теми экстремумами.

- Как компании в вашей стране сейчас работают в текущих условиях? Какие инвестиционные программы действуют?

- При цене в $50 инвесторы сегодня теряют деньги. Мы видим банкротства в США, причем рекордные. Особенно если речь идет о мелких и средних производителях. Наиболее крупные компании также теряют деньги. Сейчас они занимают рекордные суммы, чтобы платить дивиденды акционерам. Вы можете это делать год, два, но невозможно придерживаться такой стратегии постоянно. Мы видели, как компании сокращают свои инвестиции примерно на 30%. Все это позволяет мне думать, что добыча в будущем будет падать еще более быстрыми темпами, чем мы видели в последние 2 года. Поэтому инвесторы, которые инвестируют при цене в $50, инвестируют не потому, что их устраивает эта цена, а потому что они ожидают ее роста в будущем.

В общем и целом по всей логике цены должны пойти вверх. И я надеюсь, это случится очень скоро. Но только это не должен быть взрывной рост, поскольку слишком высокие цены также будут иметь разрушительный характер. Они подорвут спрос. И баланс на рынке снова нарушится. Мы провели встречу с нашим коллегой господином Новаком и его командой. Они показали себя большими профессионалами. И у нас в целом одинаковый взгляд на рынок. Мы надеемся, что наше сотрудничество приведет к улучшениям нефтяной индустрии в будущем и более стабильным отношениям между Саудовской Аравией и Россией.