InvestFuture

Юдаева: инфляция вернулась на докризисный уровень

Прочитали: 46

"Мы вернулись к докризисным уровням инфляции", - заявила в среду экономическому обозревателю Николаю Корженевскому первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

"По итогам сентября может составить 6,4-6,5% (в годовом выражении - прим. ред.). По итогам года мы ожидаем 5,5-6%", - отметила она, уточнив, что эти цифры соответствуют прогнозам Банка России по инфляции.

"В настоящий момент реализованных рисков недостижения цели по инфляции мы не видим (4% по итогам 2017 г.)", - заявила Юдаева.

Росстат сегодня сообщил о сохранении недельной инфляции вторую неделю подряд на уровне 0,1% - в период с 20 по 26 сентября и с 13 по 19 сентября 2016 г. и после трех недель на нулевом уровне. С начала года инфляция по 26 сентября достигла 4,1%.

Банк России мониторит бюджетные риски, способные разогнать инфляцию.

Ссылки по теме Юдаева: почему ЦБ РФ таргетирует инфляцию "Если говорить по сравнению с ситуацией пару месяцев назад, то неопределенность относительно бюджета снизилась, - сказала Юдаева. – Есть общие рамочные решения, как будет снижаться дефицит бюджета в течение 3 лет, и это важно для поддержания макроэкономической стабильности и с точки зрения инфляции, и с точки зрения денежно-кредитной политики".

Она признала, что "несбалансированный бюджет создает риски для всего, в том числе и для инфляции".

Юдаева указала, что сейчас риски по инфляции значительно снизились. В начале года у ЦБ было беспокойство по динамике зарплат и возможного перехода от сберегательного поведения населения к тратам, в т. ч. за счет роста потребительского кредитования.

"Пока такие риски могут быть..., мы мониторим, но инфляция продолжает снижаться согласно нашим прогнозам", - подчеркнула Юдаева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Юдаева: инфляция

Поделитесь с друзьями: