InvestFuture

ЦБ подсказал, когда будет покупать валюту

Прочитали: 89

Банк России прояснил свою позицию на случай резкого укрепления рубля и покупки долларов в резервы, как это было весной прошлого года.

Вопрос, при каких уровнях Банк России готов выйти на рынок для покупки валюты, стоит уже давно. Спекулянты опасаются, что это может произойти в любой момент и им придется нести убытки, но из нового доклада "Основных направлений государственной денежно-кредитной политики" можно сделать некоторые выводы.

Ссылки по теме ЦБ представил проект основных направлений ДКП Регулятор может начать скупать валюту в резервы при цене $55 за баррель.

"Если цены на нефть будут расти вопреки нашим ожиданиям, прогнозам, заложенным в базовом прогнозе", заявил на брифинге первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Было также отмечено, что Банк России сохраняет цель по росту резервов до уровня $500 млрд, однако эта задача не является приоритетной. Даже без покупки валюты резервы в следующем году превысят отметку $400 млрд, тем более что сейчас они находятся где-то вблизи этой отметки.

ЦБ РФ "Это выше достаточности резервов, рассчитанной по стандартным критериям, в том числе исходя из покрытия стоимости импорта товаров в страну за три-четыре месяца и выплат краткосрочного внешнего долга. Однако именно такой, более высокий, уровень резервов представляется желательным для стабильности функционирования экономики в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и действия международных санкций".

Впрочем, ЦБ не дает никакой привязки ко времени и обещает приступить к покупке валюты на рынке только в том случае, если рынок будет "противоречить цели по обеспечению ценовой и финансовой стабильности".

Вообще, из заявлений господина Тулина можно сделать вывод, что до конца этого года Банк России точно не будет вмешиваться. С другой стороны, некоторые эксперты, в частности Bank of America Merrill Lynch, прогнозируют рост цен на нефть до $55 уже к концу года. Ну а после вчерашнего решения ОПЕК сократить объемы добычи такой сценарий выглядит вполне реалистичным.

Стоит также отметить, что ЦБ вряд ли будет испытывать сильное желание ослабить рубль, даже несмотря на бюджетные проблемы. Прежде всего у регулятора своя задача - снижение инфляции. Ну а как известно, инфляция в нашей стране во многом растет из-за роста издержек предприятий, а издержки в свою очередь растут из-за ослабления нацвалюты.

Таким образом, если ЦБ РФ не будет искусственно ослаблять рубль, он сможет быстрее добиться желаемого результата по инфляции - 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ подсказал, когда

Поделитесь с друзьями: