InvestFuture

BlackBerry отдает смартфонный бизнес на аутсорс

Прочитали: 27

Чистый убыток канадского производителя смартфонов и разработчика ПО BlackBerry по итогам II квартала 2017 финансового года (с 1 июня по 31 августа) составил $372 млн против прибыли в $51 млн за аналогичный период прошлого финансового года.

Выручка компании за указанный период сократилась в сравнении со II кварталом 2016 финансового года на 31,8% c $490 до $334 млн, тогда как опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали показатель на уровне $390 млн. Выручка от продаж программного обеспечения удвоилась в годовом исчислении и достигла $156 млн.

По итогам текущего фингода компания рассчитывает получить скорректированную прибыль от нуля до 5 центов на акцию, тогда как ранее прогнозировался убыток в размере 15 центов на бумагу.

Финансовый директор BlackBerry Джеймс Ейрш покидает компанию по причинам личного характера. Его пост займет Стивен Капелли, ранее возглавлявший международные операции разработчика ПО Sybase.

Продажи смартфонов за отчетный период в годичном сравнении упали вдвое, составив всего 400 тыс. аппаратов. Выручка подразделения снизилась в два раза до с $206 млн до $105 млн.

В среду, 28 сентября, BlackBerry официально объявила о прекращении выпуска смартфонов и объяснила это решение провалом последней попытки использовать программное обеспечение Android для стимуляции интереса потребителей. Смартфоны под маркой BlackBerry останутся на рынке, но компания не станет их разрабатывать самостоятельно, передав производство на аутсорс компаниям-партнерам.

"Мы решили прекратить все разработки аппаратных устройств. Считаем, что это лучший способ повышения прибыльности бизнеса смартфонов. Переход на аутсорсинг всех остальных разработок аппаратного обеспечения будет завершен к 28 февраля 2017 г., когда закончится финансовый год для компании. Этот переход позволит сократить расходы BlackBerry и не увольнять сотрудников", - сказал Джон Чен.

Потерпев фиаско на рынке смартфонов, BlackBerry старается выжить за счет продвижения программного обеспечения. Нацелен вендор в основном на правительственные организации и корпоративных клиентов.

Недавно было объявлено о заключении соглашения с индонезийской компанией PT BB Merah Putih, которая будет использовать софт и сервисы канадской компании при производстве и продаже телефонов под брендом BlackBerry на индонезийском рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
BlackBerry отдает

Поделитесь с друзьями: