InvestFuture

Разработана гибкая батарейка для "умной" одежды

Прочитали: 25

Корпорация Panasonic представила гибкий литий-ионный аккумулятор толщиной всего около 0,55 мм. Он может использоваться в носимых гаджетах (фитнес-браслетах, часах и проч.), «умной» одежде, а также в различных девайсах типа смарт-карт и карт-ключей.

Аккумулятор перезаряжается и сохраняет свои рабочие характеристики даже после многократного сжимания (в радиус до 25 мм) и перекручивания на 25° по своей оси. Важной проблемой смартфонов и других персональных гаджетов считается хрупкость их компонентов. Традиционные литий-ионные аккумуляторы, применяемые в мелкой электронике, при сгибании могут деформироваться и терять свои рабочие характеристики. Храня устройства в карманах или кошельках, владельцы могут нечаянно их сломать.

Благодаря принципиальной новой внутренней структуре и использованию ламинированного внешнего слоя новые гибкие аккумуляторы Panasonic сохраняют до 99% первоначальной емкости после 1000 последовательных сгибаний в радиус 25 мм или после 1000 поворотов на угол ±25° по своей оси. Аккумулятор надежно защищен от протечек и нагрева и поэтому может применяться даже в устройствах, находящихся в непосредственной близости с телом человека. Разработка защищена 25 патентами в Японии, а также 15 международными патентами.

Увидеть новинку можно будет уже в ближайшие дни – на международной выставке CEATEC 2016, которая будет проходить с 4 по 7 октября в Японии. Поставки первых образцов намечены на конец октября этого года. В то же время, Panasonic будет работать над дальнейшим сокращением толщины аккумуляторов, чтобы они могли использоваться в большем количестве IoT и носимых устройств.

Это уже не первая разработка Panasonic для "умной" одежды. В начале года японская корпорация показала прозрачную полимерную диэлектрическую пленку, характеризующуюся повышенной мягкостью, гибкостью и растяжимостью, а также прозрачный электродный материал и электропроводящую пасту, разработанную по собственной технологии Panasonic. Новая прозрачная пленка-диэлектрик обладает рядом важных преимуществ перед традиционными материалами, используемыми в производстве электроники. Она легко растягивается и возвращается в первоначальное состояние, не трескается и не ломается, сохраняя рабочие характеристики после нескольких циклов растяжения-сжатия.

Материал складывается и изгибается, адаптируясь к поверхностям любой формы. На его основе можно создавать мягкие и растяжимые электронные устройства, которые будут плотно держаться на одежде и теле человека без дополнительных креплений. Спектр применения пленки очень широк - от носимой электроники до сенсоров, дисплеев и роботов.

Актуальность подобных устройств сложно переоценить. С развитием носимой электроники пользователи все чаще говорят о необходимости более удобных и компактных гаджетов. Появление гибких материалов позволит устранить существующие недостатки конструкций. Новые устройства станут тоньше и смогут самостоятельно приспосабливаться к уникальным физическим особенностям владельца.

В дополнение к пленке-диэлектрику инженеры Panasonic разработали прозрачный электродный материал и проводящую пасту, которые позволяют создавать гибкие микросхемы, работающие даже в искривленном состоянии. Проводящая паста произведена путем объединения растяжимой смолы, используемой в качестве основы, и серебряного наполнителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Разработана гибкая

Поделитесь с друзьями: