InvestFuture

Anglo American увеличит пакет до 85% в De Beers

Прочитали: 26

Правительство Ботсваны отказалось покупать 10% акций крупнейшей алмазодобывающей корпорации мира De Beers, хотя имело преимущественное право приобрести четверть 40% пакета, который продает семья Оппенгеймер.

Сейчас Ботсвана владеет 15% De Beers, таким образом правительство могло увеличить свою долю до 25%. Однако аналитики предсказывали, что Ботсвана не пойдет на сделку, которая обошлась бы стране в $1,26 млрд.

Таким образом, 40% пакет семьи Опенгеймер собирается приобрести горнодобывающая Anglo American Plc, которая сейчас уже владеет 45% De Beers. Компания получила предложение от Опенгеймеров 26 июля одновременно с правительством, и согласилась приобрести пакет полностью за $5,1 млрд, увеличив свою долю в De Beers до 85%.

Anglo рассчитывает завершить сделку в сентябре.

Ботсвана контролирует крупнейшее добывающее предприятие De Beers - Debswana, поэтому у страны не было резона увеличивать свою долю в De Beers. Тем более, что объем добычи в компании падает. В I полугодии De Beers добыла 13,4 млн карат, что на 13,6% меньше, чем годом ранее. Компания не планировала роста производства в этом году в связи с тем, что хотела сосредоточиться на техобслуживании рудников и проведении вскрышных работ. Выручка от продаж алмазов De Beers составила $3,1 млрд, что на 11,4% меньше, чем годом ранее.

Оппенгеймеры, выходя из капитала De Beers, останутся одними из крупнейших кредиторов алмазодобывающей компании. В ходе кризиса 2008-2009 годов акционеры предоставили De Beers беспроцентные ссуды на сумму около $759 млн. Как один из способов возврата акционерам эти средств рассматривалось возвращение компании на биржу, но Anglo заявляла, что не планирует релистинга De Beers.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Anglo American увеличит

Поделитесь с друзьями: