InvestFuture

Медведев: проблемы моногородов будем решать

Прочитали: 54

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что улучшение ситуации с работой и инфраструктурой моногородов России является одной из приоритетных задач правительства.

В своем выступлении на XV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" Дмитрий Медведев отметил, что "моногорода из депрессивных индустриальных зон должны стать территориями успеха", который должны обеспечить нормальную жизнь людям. Глава правительства назвал эту задачу амбициозной и сложной, но осуществимой.

"Приоритетные проекты направлены на решение многих застарелых проблем, которые есть почти в каждом регионе страны. Но есть территории, где эти проблемы звучат особенно остро, – это монопрофильные населенные пункты. Нет работы, нет перспектив развития бизнеса, сами города находятся в удручающем, как правило, состоянии. Между тем, и вот эту цифру, может быть, не все знают, у нас в моногородах по той классификации, которую мы сегодня используем, живет десятая часть населения всей страны, то есть почти 15 млн человек. И у них должна быть нормальная благополучная жизнь.

Задача заключается в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, а еще лучше в территории успеха. Это амбициозная задача, сложная задача, но в целом осуществимая. Чтобы этого добиться, будем использовать все меры, которые уже доказали свою эффективность, и, конечно, новые формы поддержки.

О решениях по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Уже в следующем году на эти цели должно быть направлено порядка 6,5 млрд рублей, за счет них продолжим финансировать в моногородах необходимую для бизнеса инфраструктуру, предоставлять моногородам статус территорий опережающего экономического развития.

Я регулярно такие документы подписываю, последний документ на эту тему, который вышел буквально вчера, – это документ о придании статуса так называемой ТОР городу Тольятти. Хотя это огромный город с очень большим производством, даже там есть серьезные проблемы монопрофильности.

Причем все это будет делаться вне зависимости от того, исключен город из числа моногородов или нет, этот статус сохранится на будущее, чтобы не создавать проблем. Будет действовать и особый набор льгот по ведению бизнеса – как налоговых, так и в части государственного и муниципального контроля.

К концу 2018 года мы планируем создать в моногородах не менее 230 тыс. новых рабочих мест вне градообразующих предприятий с весьма солидным объемом инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: проблемы

Поделитесь с друзьями: