InvestFuture

Силуанов: налоги повышать не будем

Прочитали: 33

О сбалансированности бюджета и новом 3-летнем бюджете, налогах и ценах на нефть рассказал в интервью министром финансов России Антон Силуанов на экономическом форуме в Сочи.

- Антон Германович, одна из актуальных тем, обсуждаемых на форуме, — это несбалансированность российского бюджета. Как вы собираетесь решать эту проблему учитывая то, что новый бюджет должен быть представлен в новую Государственную думу 01 ноября?

- Да, действительно, правительство уже завершает работу над проектом бюджета, определены основные параметры трехлетки. Они заключаются в том, что мы каждый год будем сокращать разбалансировку бюджета, которая произошла в результате снижения цен на нефть, а доля нефтегазовых доходов у на составляла более 40% всех доходов бюджета. Потому бюджет должен быть приведен с соответствие с теми возможностями, которые есть. Это первое.

Для этого мы сокращаем дефицит бюджета каждый год. Предусмотрено снижение разбалансировки на 1% с тем, чтобы привести баланс бюджета к 19-му году на уровне примерно 1%. Это абсолютно приемлемый размер. В этой связи мы не предусматриваем серьезного изменения тех объемов расходов, которые сложились в 16-м году. И все решения которые необходимы по стимулированию экономики, все решения, которые необходимы по поддержке наших социально незащищенных слоев населения, все меры, которые нам необходимы будет реализовать, будем укладывать в те предельные возможности, которые есть. Для чего это делается, для того, чтобы снижать дефицит, для того, чтобы меньше брать ресурсов из экономики, и распределять их через бюджет.

Таким образом, оставлять больше средств для экономического развития. Это абсолютно правильная политика, мы не собираемся повышать налоги, что очень важно. Потому что были различные разговоры об этом, но еще раз повторяюсь, правительство приняло решение нее принимать решение об увеличении налоговой нагрузки на ближайшую трехлетку. Это принципиально важно для бизнеса.

- Насколько консервативным этот бюджет будет?

- Бюджет составлен исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Считаем, что это действительно сбалансированное решение, сегодня цена несколько подросла, в том числе исходя из-за решения заморозки странами ОПЕК добычи нефти. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

- Исходя из решения ОПЕК Минфин будет пересматривать прогнозные цены на нефть?

- Прогнозная цена на нефть как была, так и остается, 40 долларов за баррель. Если мы увидим большие показатели цены на нефть, и больше соответственно ресурсов можем привлечь, тогда будем сокращать траты резервов, резервных фондов, или говорить об изменении объемов заимствований на внутреннем и внешних рынках.

- По вашим прогнозам, долго ли продлится такая ситуация на рынке нефти?

- Посмотрим, все будет зависеть от жестких намерений выполняя те решения, которые приняты странами ОПЕК, это раз. И второе, все будет зависеть от того, как будут чувствовать себя проекты сланцевой добычи нефти в более уже высоких уровнях цен на нефть. Если цена поднимется до 40 – 50, то соответственно это даст возможность уже добывать с учетом рентабельности именно сланцевую нефть, а именно сланцевая добыча последнего периода привела к тому, что дополнительные объёмы нефти стали поступать на рынок, и цена на нефть стала идти вниз. Это первое соображение по нефти.

Второе, конечно все зависит от мировой экономики. Насколько динамика мировой экономики, а пока мы видим темпы ее снижаются, насколько мировой спрос на нефть, будет влиять на цену, на спрос в этой части. Поэтому много факторов, но нам при формировании бюджета не обходимо учитывать исключительно консервативный и взвешенный подход, не надеясь на то, что вдруг улучшатся внешние условия и вдруг появится дополнительный доход. Этого может не произойти, поэтому в своей политике мы должны быть умеренно консервативными.

- Раз уж заговорили про нефть, ваши планы по налогообложению нефтяников и газовиков?

- Вы знаете, много действительно обсуждалось вокруг этого вопроса, много было предложений. Мы договорились о том, что уровень налогообложения нефтяной отрасли сохранится примерно в размере текущего года, как в текущем году уровень изъятия порядка 150 миллиардов рублей дополнительных средств нефтяники платят по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. Примерно в реальном выражении он останется на тех уровнях, что касается газовой отрасли, то действительно, мы также предлагаем несколько уточнить наше налогообложение основной нашей компании – Газпром. Сохранив уровень изъятий из газовой отрасли чуть выше текущего года. Это ни в коем случае не должно сказаться на результатах компании, с одной стороны. С другой стороны, мы рассчитываем на более эффективное использование тех ресурсов, которые есть как у газовых компании, так и у нефтяных компаний. Поскольку видим, есть еще возможность для повышения эффективности инвестрасходов, лучшим использованием тех финансовых ресурсов, которые аккумулирует компания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: налоги

Поделитесь с друзьями: