InvestFuture

Набиуллина: нужно снизить индексацию тарифов

Прочитали: 51

В выходные глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступала на семинаре-совещании "Единой России" и сделала ряд интересных заявлений. Одно из них коснулось тарифов естественных монополий.

Набиуллина заявила, что индексация этих тарифов должна производиться не на уровне инфляции, а ниже.

Эльвира Набиуллина "Мы поддерживаем правительство, и, конечно, было бы очень важно выдержать правило индексации естественных монополий ниже инфляции. Это, с одной стороны, благотворно влияет на снижение инфляции, а с другой стороны, снижает издержки для предприятий".

Глава ЦБ отметила важность этого момента. Действительно, такую просьбу ЦБ можно назвать ключевой, ведь инфляция в России носит своеобразный характер. В условиях падения доходов населения и соответственно спроса очевидно, что рост цен происходит по другой причине. Основная, конечно, - рост издержек предприятий. Издержки растут не только из-за прошедшего ослабления рубля, но и из-за ежегодного роста тарифов.

Таким образом, если регулятор действительно хочет добиться устойчивого снижения инфляции, то для этого нужно либо заморозить, либо, как предлагает госпожа Набиуллина, сделать индексацию тарифов меньше инфляции.

Напомним, в ЦБ считают, что экономика нашей страны нуждается в новой модели роста, в частности за счет привлечения инвестиций, но при высокой инфляции, считает Набиуллина, никто вкладывать деньги не будет. Таким образом, цель ЦБ по достижению инфляции на уровне 4% является не абстрактной задачей, а целью, которая должна помочь экономике стать привлекательной для инвесторов.

Стоит также отметить, что рост цен, связанный с изменением курса рубля, в случае укрепления валюты не будет иметь обратного эффекта. Таковы реалии рынка, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому, даже на фоне укрепления рубля и падения спроса, цены все равно продолжают расти, и происходит это во многом за счет роста тарифов монополий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Набиуллина: нужно

Поделитесь с друзьями: