InvestFuture

ЦБ Индии: перемены - повод для оптимизма

Прочитали: 45

Взволнованные возможностью конфликта с Пакистаном рынки Индии в последние дни не отличались стабильностью.

Тем не менее как минимум один повод для беспокойства оказался не таким актуальным. Инвесторы уверены, что в своем заявлении о монетарной политике, первого после ухода бывшего главы Рагурама Раджана, Резервный банк Индии заявит о продолжении политики, а не об изменении курса.

Фактически Резервный банк может оказаться в более устойчивом положении, чем при руководстве Раджана.

Решение, принятое на этой неделе, станет первым, принятым при новой системе, когда комитет, а не глава центрального банка, принимает решение о том, поднять, снизить или оставить без изменения процентную ставку.

Предпочтения и взгляды нового главы Резервного банка Индии, кто бы им ни был, будут иметь меньше значения, чем когда бы то ни было.

Если раньше Резервный банк также пользовался консультативными комитетами, однако конечное решение все-таки принадлежало главе банка.

В настоящий момент главой ЦБ Индии является Урджит Пател, однако он является лишь одним из шести членов нового комитета. Его слово окажется заключительным, в том случае если голоса между членами комитета поделятся поровну: 3 на 3.

Важно отметить еще одну перемену: несмотря на то что процесс принятия решения центральным банком был усложнен, однако мандат банка стал уже.

Если раньше у банка было больше одного мандата – экономический рост и развитие, например, также считались частью его зоны ответственности, то теперь, после подписания пакта во время срока Раджана, число целей банка были снижены до одной – инфляция потребительских цен.

Считается, что сокращение ответственности банка при увеличении числа голосов, которые формируют политику банка, по меньшей мере повышает предсказуемость и надежность монетарной политики банка. А в развитых экономиках это приводит к макроэкономической стабильности.

Новые лица в центральном банке Правительство Индии также смягчило обеспокоенности по поводу "правления главы ЦБ". Некоторые критики высказали обеспокоенность по поводу того, что правительству придется выбирать половину нового комитета, формирующего монетарную политику.

В прошлом назначения правительства оказывались проблематичными. Так как в Индии парламент не должен одобрить назначение представителей исполнительной власти, поэтому правительства обычно назначают бюрократов, которые четко придерживаются линии правительства.

Министерство финансов Индии, которое считают излишне расточительным, традиционно считает любые процентные ставки слишком высокими.

А учитывая беспокойство Индии по поводу длительного снижения инвестиций, у премьер-министра Нарендры Моди достаточно много причин, для того чтобы назначить в комитет людей, которые с высокой долей вероятности будут продвигать решение о снижении процентных ставок.

Если бы он выбрал текущих или ушедших на пенсию чиновников от министерства финансов, это бы подорвало доверие к Резервному банку Индии.

Ссылки по теме Будет ли новый глава ЦБ Индии клоном старого? Глава Резервного банка Индии уйдет в отставку Вместо этого выбор Моди пал на трех ученых, среди которых нет ни одного чиновника. При этом все три – макроэкономисты, выпускники трех ведущих школ экономики Индии.

Четан Гейт – профессор в Индийском статистическом институте. Пами Дуа – директор Школы экономики в Дели. Равиндра Долакия – профессор в Индийском институте управления в Ахмедабаде.

Гейт уже был членом консультативного комитета в Резервном банке Индии. А в функционал Дуа в Школе экономики Дели входит оценка в режиме реального времени экономических показателей, которые необходимо принять во внимание комитету для того, чтобы принять решение по процентной ставке.

Назначение Долакия кажется не самым очевидным, однако он также не раз был членом различных правительственных комитетов, поэтому он известен в правительственных кругах.

Поэтому на сегодняшний день многие поводы для беспокойства, связанные с уходом Раджана, оказались не актуальными.

Пател оказался достойным преемником. У банка – новые и более четкие цели, а также улучшенная и более ясная схема для принятия решений по процентной ставке.

Это еще раз подтверждает мнение о том, что сильные личности играют важную роль в странах со слабыми институтами, а институты Индии постепенно становятся все более сильными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Индии: перемены -

Поделитесь с друзьями: