InvestFuture

РФ приостановила действие договора с США по плутонию

Прочитали: 38

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, а также протоколов к этому соглашению. Указ президента Владимира Путина размещен на официальном сайте правовой информации.

Действие соглашения приостановлено "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", отмечено в указе президента.

Министерству иностранных дел поручено направить США уведомление о приостановке действий указанных документов. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Путин подписал также распоряжение о назначении замглавы МИД Сергея Рябкова официальным представителем президента при рассмотрении вопроса о приостановлении действия российско-американского соглашения и протоколов к нему в Госдуме.

Россия ранее обвинила США в невыполнении совместных обязательств по уничтожению оружейного плутония. В частности, в апреле 2016 г. Путин заявил, что США не выполнили своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей об уничтожении оружейного плутония и сохранили свой возвратный потенциал в этой области.

"Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно: промышленным. И для этого нужно было построить специальные предприятия", - подчеркнул Путин и добавил, что Россия выполнила свои обязательства, построив соответствующее предприятие, а США этого не сделали.

"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное ядерное топливо высокообогащенное не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим - разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях", - заявил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ приостановила

Поделитесь с друзьями: