InvestFuture

ВЭБ предоставит ГСС кредит в размере $1 млрд

Прочитали: 28

Госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ) предоставит компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) кредит в размере $1 млрд.

Набсовет ВЭБ принял решение о выделении кредита еще в декабре 2011 г. Средства пойдут на проект Sukhoi Superjet-100. Кредитный договор заключен 31 июля 2012 г. Срок исполнения обязательств по сделке - до 30 июля 2024 г.

ГСС основана в 2000 г. для разработки новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Акционерами ГСС являются компания "Сухой" (75% минус одна акция) и стратегический партнер - итальянская Alenia Aeronautica (с 7 апреля 2009 г. - 25% плюс одна акция). ГСС разрабатывает и производит самолеты Sukhoi Superjet-100.

Sukhoi Superjet-100 - региональный самолет, первый полет совершил 19 мая 2008 г.

По мнению старшего вице-президента ГСС по работе с заказчиками Игоря Сырцова, Sukhoi Superjet 100 является лучшим самолетом в своем классе. "По экономичности SSJ100 превосходит зарубежные аналоги на 8-10%, у него меньше расход топлива, операционные расходы, более дешевое техническое и сервисное обслуживание", - подчеркнул Сырцов.

SSJ100 является одним из наиболее защищенных от влияния "человеческого фактора"" пассажирских самолетов в мире. Проект во многом является уникальным для России. "Во-первых, это первый в России цифровой проект. Во-вторых, самолет спроектирован в рамках широкой международной кооперации, в которой участвуют более 60 компаний из более 30 стран", - отметил Сырцов.

Российские ученые разработали аэродинамическую схему, создали планер. Двигатель создан в сотрудничестве с французской компанией Snecma - специально для этого проекта создано совместное российско-французское предприятие Powerjet, которое занимается сборкой этих двигателей в кооперации рыбинским "Сатурном".

В кооперации участвует также французская фирма Thales, которая, в частности, создала тренажер для обучения пилотов. SSJ100 в базовой версии рассчитан на перевозку 100 пассажиров на расстояние до 3 тыс. км.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ предоставит ГСС

Поделитесь с друзьями: