InvestFuture

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 12,5%

Прочитали: 41

Национальный банк Республики Казахстан в понедельник принял решение снизить базовую ставку до уровня 12,5% после снижения в июле 2016 г. с 15% до 13% в коридоре плюс/минус 1%. В стране, зависящей от нефтедоходов, снижается инфляция, и стабилизировался курс национальной валюты.

Нацбанк в январе 2016 г. объявил о возвращении на денежный рынок, начав интервенции, и установил базовую ставку на уровне 17%, в марте регулятор оставил ставку на том же уровне с коридором плюс/минус 2%.

"Снижение базовой ставки было обусловлено позитивной динамикой на ключевых сегментах внешнего рынка, а также стабильной ситуацией на внутреннем финансовом рынке", - отмечается в сегодняшнем заявлении регулятора.

За 9 месяцев 2016 г. инфляция в Республике Казахстан составила 5,6%, в годовом выражении – 16,6%.

"Резкое замедление годовой инфляции ожидается в октябре-ноябре текущего года. В этой связи Национальный банк ожидает, что годовая инфляция приблизится к верхней границе по итогам 2016 г., а в течение 2017 г. будет находиться внутри целевого коридора (6-8%) при отсутствии негативных шоков", - подчеркивает регулятор.

Инфляционные и девальвационные риски, вызванные динамикой мировых цен на нефть в июле-августе, в сентябре заметно снизились, заявили в Нацбанке Казахстана.

Регулятор указывает, что "ситуация на финансовом рынке остается стабильной". "Операции Национального банка удерживают рыночные процентные ставки внутри процентного коридора базовой ставки. Продолжается процесс формирования срочной структуры процентных ставок кривой доходности", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Казахстана

Поделитесь с друзьями: