InvestFuture

ФАС: действия Белоруссии могут привести к суду

Прочитали: 51

В Федеральной антимонопольной службе РФ отреагировали на обращение "Транснефти" по поводу одностороннего решения белорусских властей повысить тарифы на транзит нефти для России.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин в комментариях телеканалу "Россия 24" заявил о том, что принятые в Минске решения нарушают договоренности межправительственного соглашения и установленные методики расчета тарифов.

"ФАС как регулятор всего лишь получила письмо о намерениях Белоруссии изменить стоимость, о том, что стоимость изменена, по фактам также мы узнаем из открытых источников СМИ. На сегодняшний момент со стороны "Транснефти" и со стороны белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет официальных материалов, которые говорят о том, что цена изменена, ну по факту мы понимаем, что это так и есть.

А это означает, что фактически мы вышли в нарушение всех положений наших договоренностей межправительственного соглашения и методики, и это означает, что мы ставим под большой вопрос легитимность данной процедуры.

Могу сразу сказать, что повышение, о котором мы знаем, в 1,5 раза – оно, конечно, является немыслимым, поскольку мы должны понимать, что транзитный поток, он фактически не изменился.

Решение этого спора, наверное, будет ложиться и в судебные плоскости, потому что мы должны понимать, что со стороны "Транснефти" и белорусских операторов заключены соответствующие договоры и в этих договорах прописано, что разрешается в арбитражных судах по месту нахождения ответчика".

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии постановлением от 28 сентября 2016 г. подняло тарифы на транспортировку российской нефти по территории страны в среднем на 50%. Постановление вступает в силу с 11 октября 2016 г.

После этого ПАО "Транснефть" обратилась в ФАС России с просьбой дать оценку внеплановому повышению тарифов на транспортировку нефти в Белоруссии. Советник президента "Транснефть" Игорь Демин, в частности, заявил:

"Ни АО "Гомельтранснефть Дружба", ни АО "Полоцктранснефть Дружба" не направляли в ПАО "Транснефть" запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь. ПАО "Транснефть" проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны.

В настоящее время российскую сторону, по сути, поставили в известность об односторонне принятом решении, нарушающем действующие договоренности – как положений межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФАС: действия Белоруссии

Поделитесь с друзьями: