InvestFuture

Все, что нужно знать россиянам об Apple Pay

Прочитали: 59

Редакционная колонка В России запущена система бесконтактных мобильных платежей Apple Pay. Теперь каждый владелец "яблочного" устройства может совершать покупки, приложив смартфон к терминалу оплаты. Для российского потребителя такое в новинку, а потому есть резонный скептицизм - насколько эта система безопасна и чем лучше уже привычных пластиковых карт? На эти и другие вопросы корреспондента "Вести.Экономика" ответила Дженнифер Бейли, вице-президент Apple по Apple Pay, в ходе телефонного разговора с офисом корпорации в Купертино(США).

- Apple Pay была представлена в 2014 году. С тех пор система доступна в ряде стран. Какие отзывы?

- Россия станет десятой страной, где запущена Apple Pay. Сейчас у Apple Pay десятки миллионов пользователей. В странах, где доступна Apple Pay, более 11 миллионов локаций, принимающих бесконтактные способы оплаты. Apple Pay поддерживают более 3 тысяч банков по всему миру. Но главный показатель - это уровень удовлетворенности наших пользователей. Индекс удовлетворенности Apple Pay среди пользователей составляет 98% (ACG).

- Чем же Apple Pay принципиально отличается от других мобильных платежных систем?

- Есть несколько отличий. Во-первых, для использования Apple Pay необходимо подтверждение с помощью Touch ID. Аутентификация требуется каждый раз, что обеспечивает безопасность транзакций. Далеко не все системы используют биометрическую защиту данных для совершения платежей. Во-вторых, конфиденциальность. Мы не только защищаем ваши финансовые данные, но и личные данные. Apple не собирает и не хранит информацию о пользователях и их покупках. Apple Pay также дает возможность платить внутри приложений и онлайн. И, конечно, нельзя не сказать об экосистеме Apple: оплата с помощью Apple Watch - это совершенно уникальный опыт.

- Кто из ритейлеров и банков поддержит Apple Pay на старте?

- С сегодняшнего дня (4 октября) Apple Pay начинает работать с кредитными и дебетовыми картами MasterCard, выпущенными Сбербанком. Конечно, наша цель – сделать Apple Pay доступным для всех пользователей Apple в России, поэтому мы будем держать в курсе наших новостей. С завтрашнего дня расплатиться за покупки с помощью Apple Pay можно в магазинах ведущих российских ритейлеров, среди которых "Ашан", "Азбука Вкуса", re:Store, Starbucks, ЦУМ и многие другие.

- Как вы думаете, будет Apple Pay в России популярна?

- У четырех или более из десяти держателей банковских карт в России есть карты бесконтактной оплаты. Среди основных причин использования таких карт клиенты называют удобство и быстроту. Apple Pay обладает этими качествами, а также предлагает дополнительную защиту и приватность для клиентов. Учитывая все эти достоинства Apple Pay, мы уверены, что российским потребителям понравится этот новый способ оплаты!

- Безопасность транзакций всех очень беспокоит. Особенно в случае с таким футуристичным способом, как бесконтактные платежи со смартфона. Как защищаются платежные данные клиента?

- Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. Когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе "безопасный элемент" вашего устройства. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически. Таким образом, каждая транзакция, которая совершается с iPhone, должна быть подтверждена с помощью Touch ID, а транзакция с помощью Apple Watch может быть совершена, только когда часы находятся на запястье владельца. Этот тот случай, когда простота и быстрота использования устройства не требуют компромисса со стороны безопасности. Все платежи надежно защищены.

- Расскажите про оплату в интернете через Apple Pay. Как это происходит?

- Apple Pay позволяет совершать покупки в приложениях и на сайтах прикосновением пальца к Touch ID, больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета. При оплате покупок в приложениях или в Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3. Вы также можете пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платеж со своего iPhone 6 или более поздней модели, либо прямо с Apple Watch.

- Что нужно сделать банку или ритейлеру, чтобы присоединиться к Apple Pay?

- Ритейлерам в первую очередь нужен терминал, который поддерживает бесконтактную оплату. В России сегодня около 200 тысяч терминалов с NFC. В Москве и Санкт-Петербурге это около 30% терминалов. Что касается банков, им нужно поддерживать возможности, необходимые для платформы Apple Pay. Например, когда карточку добавляют в Apple Pay, мы передаем эту информацию в банк, который валидирует карту. Если вы отключите карту от Apple Pay, банк также уничтожит привязанный к ней токен. Если вы потеряете свое устройство, то карту можно отвязать дистанционно или с помощью звонка в банк.

- Можно ли сделать возврат товара с помощью Apple Pay?

- Да, процесс схож с тем, к которому мы привыкли. Деньги возвращаются на ваш счет, через токен, который был использован для платежа. Вы просто прикладываете iPhone к считывающему устройству - и всё. Для клиентов это даже проще, потому что не нужно сохранять бумажный чек, ведь вся информация уже хранится на вашем устройстве.

- Заменит ли Apple Pay традиционные способы оплаты?

- В долгосрочной перспективе мы бы хотели дать пользователям возможность оставить кошелек дома и обходиться только iPhone и Apple Watch. Так, в Лондоне Apple Pay работает в транспорте, это значит, что оплатить билет, например, на метро можно непосредственно с помощью телефона или часов, то есть они смогут заменить проездной билет. Мы также работаем с партнерами в ритейле, чтобы дать покупателям возможность хранить свои карты лояльности или карты постоянных клиентов прямо в приложении Wallet.

- Интервью подготовил Александр Шаляпин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Все, что нужно знать

Поделитесь с друзьями: