InvestFuture

Цены производителей в Европе неожиданно снизились

Прочитали: 61

Цены на товары с заводов еврозоны упали в августе, причем случилось это впервые с апреля 2016 г. Это указывает на то, что инфляционное давление остается слабым на протяжении четырех лет.

По данным статистического агентства Евросоюза, цены производителей в августе снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,1% по сравнению с августом 2015 г. Такое снижение стало неожиданностью, поскольку опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что показатель останется неизменным.

Такое неожиданное падение также говорит о том, что ожидаемый рост инфляции потребительских цен не оправдает ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). Опубликованные ранее данные указывали на рост потребительских цен в сентябре на 0,4% по сравнению с предыдущим годом.

Экономисты все же предполагают, что потребительские цены в последние месяцы года и в начале 2017 г. будут расти быстрее, однако без внутренних стимулов роста инфляции ее уровень вряд ли достигнет целевых 2%, на которые нацелился ЕЦБ.

Ссылки по теме Цены производителей Германии снизились в августе Снижение цен производителей было связано с поставщиками энергии, которые снизили цены на 0,8%. Если же исключить цены на энергоносители, то цены производителей в августе остались плоскими, но увеличились за четыре предыдущих месяца.

В связи с вероятной неспособностью ЕЦБ добиться целевых показателей инфляции, по мнению ряда экономистов, регулятор объявит о продлении своей программы скупки облигаций. Она может продлиться позднее ранее озвученной даты - марта 2017 г. За последнее время глава ЕЦБ Марио Драги призвал европейские власти принять дополнительные меры для стимулирования роста экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены производителей в

Поделитесь с друзьями: