InvestFuture

Новый президент США "подкосит" доллар

Прочитали: 49

Одна из наиболее ярких экономических тенденций за последние два года – сильный доллар США. Еще в мае аналитики спорили о том, что у доллара гораздо больше шансов для роста в этом году на фоне более высокой производительности американской экономики и ужесточения монетарной политики ФРС.

И тем не менее последние несколько месяцев индекс доллара США остается более или менее стабильным, остановившись где-то в диапазоне между 93 и 98 пунктами. А теперь еще и главный рыночный стратег-аналитик Jefferies Дэвид Зервос все больше склоняется к тому, что президентские выборы в этом году могут фактически привести к ослаблению американской валюты.

Отчасти на это может повлиять позиция двух основных кандидатов на пост президента США в отношении "свободной торговли", однако пока основные негативные ожидания в отношении американской валюты связаны именно с Дональдом Трампом.

"Если США отойдут от соглашений о свободной торговле, как предложил Трамп, доходность капитала упадет. Более низкая доходность капитала должна снизить реальные ставки и курс доллара, так же как было в случае с британским фунтом после референдума по вопросу Brexit", - отметил Зервос.

В то же время он отметил, что победа Клинтона на выборах в США также не сулит американской валюте ничего хорошего.

"Я считаю, что победа Клинтон приведет к более высоким торговым барьерам, так что ее победа также будет "медвежьим" сигналом для доллара", - добавил эксперт.

Торговая и иммиграционная политика Трампа снизит потенциальный объем предложения экономических ресурсов, таких как сырье и рабочая сила.

Самое непосредственное влияние будет исходить от торговой политики, которая предполагает высокие тарифы на китайские и мексиканские товары.

Эксперты не исключают, что вслед за Китаем и Америкой США могут повысить тарифы и для других стран. Но в случае ответных действий будут страдать уже американские экспортеры.

Подобная торговая политика также заберет у предприятий и работников США более половины от каждого доллара, потраченного на китайские товары.

Пострадают цепочки поставок, так как они часто выходят за рамки национальных экономики, проблемы возникнут в автомобильной промышленности. Согласно другому докладу запчасти для автомобилей, собранных в США, в некоторых случаях пересекают американские границы до восьми раз.

Косвенно такая политика также негативно повлияет на качество и разнообразие материалов, доступных для производителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый президент США

Поделитесь с друзьями: