InvestFuture

Реформа ВТО сделает организацию более эффективной

Прочитали: 21

О том, как вступление в ВТО повлияло на российскую внешнюю торговлю, и об отношениях внутри организации в интервью Алексею Бобровскому рассказал директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

ВТО будет эффективным инструментом в течение очень многих лет, поскольку сейчас альтернативы ВТО нет. ВТО - это набор торговых правил, как правила дорожного движения, уверен Медведков. Изменить эти правила вряд ли что может, тем более никто не думает этим заниматься. Все думают о реформе внутри ВТО, чтобы сделать организацию более эффективной.

Безусловно, рост числа межрегиональных торговых соглашений приводит к появлению новых правил торговли и изменению торговых функций. Пока ВТО достаточно сильна.

Россия интегрировалась в ВТО, это факт. России удалось завершить процесс интеграции в мировую торговую систему, который начался после распада СССР. Есть определенные проблемы, но в целом процесс завершен, уверен представитель Минэкономразвития.

Ссылки по теме Медведков: эффект от вступления в ЕАЭС очевиден Ряд секторов после вхождения в ВТО получил преимущество, причем на следующий день. В качестве примера можно привести металлургию. Металлурги получили выход на европейский рынок и увеличили поставки кратно. Секторы с мощным экспортом получили преимущества от присоединения России к ВТО.

Но есть и недостатки, но для очень небольшой группы производителей. Мы были вынуждены договориться о достаточно низких уровнях тарифной защиты, отметил Медведков. Но сейчас ведутся переговоры о пересмотре условий, речь идет о 0,5% всех тарифных линий. Переговорный процесс будет продолжаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Реформа ВТО сделает

    Поделитесь с друзьями: