InvestFuture

В РФ начали выдавать универсальные электронные карты

Прочитали: 36

Компания "Универсальная электронная карта" ("УЭК") начала выдачу полноценных универсальных электронных карт. Первыми карты получат жители Астраханской области, Краснодарского края, Башкирии и Татарстана.

"Собраны заявления граждан для выпуска 6 тыс. универсальных электронных карт. Первыми получателями стали преимущественно сотрудники уполномоченных организаций субъектов России, уполномоченных органов государственной власти, банков-эмитентов, а также граждане, подавшие заявления на получение УЭК", - отмечает компания "УЭК".

Заявления на выдачу карт принимают через уполномоченные организации с привлечением отделений Сбербанка, банков "Уралсиб", "АК БАРС", региональных администраций и вузов.

"Проверку и подготовку данных, необходимых для персонализации карт, выполняют оператор федерального идентификационного приложения карты ОАО "УЭК", операторы областей данных, размещаемых в идентификационном приложении УЭК (ФОМС, ПФР), а также банки - эмитенты платежного приложения УЭК", - поясняет "УЭК".

По мнению "УЭК", порядок взаимодействия организаций, задействованных в изготовлении и персонализации карт, полностью отработан. Особое внимание уделено устранению ошибок, допущенных при сборе и обработке фотографий и личных подписей заявителей.

В начале года многие заявления на выпуск карт от субъектов России отклоняли из-за неправильного формата данных и плохого качества электронных фотографий. "Сейчас информационные системы УОС регионов подвергаются более глубокой проверке на соответствие требованиям федеральной уполномоченной организации, и проблема качества получаемых от субъектов заявлений имеет хорошие шансы полностью разрешиться", - отметил вице-президент "УЭК" Андрей Петкевич.

По его словам, налажено информационно-технологическое взаимодействие в системе защищенного документооборота для уполномоченных организаций, банков-участников, центров изготовления и персонализации универсальных электронных карт, а также операторов областей данных.

"В Краснодарском крае организовано пять пунктов приема заявлений на выдачу УЭК и два пункта выдачи. Жителям доступны такие услуги как оплата и информирование по штрафам ГИБДД, единая квитанция ЖКХ, авторизация в МФЦ и другие услуги", - отметила заместитель директора государственного унитарного предприятия Краснодарского края "Центр информационных технологий" Мария Левицкая.

По словам гендиректора компании "Башкирский регистр социальных карт" Олега Романова, основные задачи региона - обеспечение интеграции приложений на УЭК, сохранение и подготовка инфраструктуры к приему УЭК, расширение возможностей применения УЭК. "У нас готова необходимая законодательная база, и первые карты в республику уже поступили", - пояснил Романов.

В 2012 г. УЭК начнут выпускать и использовать в Санкт-Петербурге, Республике Коми, Хабаровской, Пензенской, Самарской, Волгоградской, Кемеровской и Ярославской областях, Ставропольском, Красноярском и Камчатском краях и других регионах. До конца года регионы намерены выдать более 100 тыс. универсальных электронных карт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В РФ начали выдавать

Поделитесь с друзьями: