InvestFuture

PMI еврозоны в сентябре на минимуме за 20 месяцев

Прочитали: 41

Темпы экономического роста в еврозоне снизились до 20-месячного минимума в сентябре 2016 года. Рост замедлился в Германии, Италии, Испании и Ирландии, однако во Франции рост оказался умеренным.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны снизился с 52,9 пункта в августе до 52,6 пункта в сентябре, согласно исследованию Markit. Это совпало с предварительными данными, опубликованными ранее.

Причем средний показатель индекса в течение третьего квартала в целом составил 52,9 пункта - самый слабый показатель с конца 2014 года. Показатель PMI ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Объем производства увеличился в обрабатывающей отрасли и у поставщиков услуг. Темпы роста промышленного производства оставались выше аналогичного показателя сферы услуг четыре месяца подряд. Активность в сфере услуг оказалась на минимуме за 21 месяц.

Ирландия и Испания продемонстрировали самое быстрое расширение экономического производства, несмотря на то, что темпы роста снизились до минимума за 39 и 2 месяца соответственно. Италия показала снижение роста до минимума за 4 месяца.

Франция оказалась единственной страной из "большой четверки", которая отметилась увеличением объемов производства в сентябре. Темпы роста во Франции продемонстрировали максимум за 15 месяцев. Темпы роста в Германии замедлились до 16-месячного минимума.

Показатели двух крупнейших экономик еврозоны отличаются контрастностью. Однако во Франции более высокие темпы роста сектора услуг компенсировали застой в производственном секторе. В Германии же промышленное производство увеличивалось повышенными темпами, а вот активность в сфере услуг приблизилась к стагнации.

Занятость в еврозоне в сентябре выросла 23-й месяц подряд, хотя темпы роста не изменились с августа, когда отмечался минимум за три месяца. Непрерывное создание новых рабочих мест отмечалось в Германии, Испании и Ирландии, а Италия и Франция продемонстрировали слабое увеличение.

По словам главного бизнес-экономиста IHS Markit Криса Уильямсона, данные PMI хоть и указывают на то, что экономика еврозоны продолжает расти со скорость в 0,3% в тертьем квартале, все же существуют признаки того, что импульс ослабевает. Сентябрьский рост оказался самым слабым с начала года.

Ссылки по теме Сводный PMI еврозоны на минимуме за 20 месяцев Производственный PMI еврозоны снизился в августе "В то время как мы видим, что экономика еврозоны в 2016 году растет на 1,6%, даже этот скромный рост выглядит недостижимым в 2017 году", - считает аналитик.

Замедление темпов роста в регионе может отражать растущие опасения среди предприятий с точки зрения расходов из-за появившихся политических неопределенностей. Эти тенденции могут сохраниться и в следующем году, поскольку влияние Brexit усугубляется неопределенностью по поводу итогов выборов в Германии и Франции наряду с продолжающейся нестабильность в Италии и Испании.

Но Испания выбилась в лидеры, поскольку ее ВВП в третьем квартале растет на 0,6%, что почти вдвое превысит темпы роста на 0,3% во Франции и Германии. Италия, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство, поскольку ее рост в третьем квартале забуксовал до 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI еврозоны в сентябре

Поделитесь с друзьями: