InvestFuture

Фокус на резервы: нефть может развернуться

Прочитали: 45

Рынку нефти предстоит провести еще почти два месяца в неопределенности в ожидании формального соглашения ОПЕК, так что трейдеры будут обращать внимания на фундаментальные основы.

Мировая добыча нефти по-прежнему характеризуется высокой волатильностью, так как некоторые члены ОПЕК, такие как Нигерия, Ливия и Иран, действительно могут нарастить добычу.

Интерпретировать данные по добыче достаточно сложно, так как точная статистика приходит с большим опозданием, а ОПЕК вообще не отличается четким следованием собственным квотам.

Данные по товарно-материальным запасам в этом плане гораздо яснее, и они по-прежнему не выглядят хорошо для нефтяных "быков".

Что касается запасов нефти, то они, несмотря на снижение пятую неделю подряд, по информации API, остаются на небывалых высотах. При этом НПЗ в США уходят на сезон обслуживания, что должно замедлить падение запасов. А американские нефтяные компании уже начали активно продавать сырую нефть, так как их устраивают текущие цены.

По нефтепродуктам ситуация выглядит еще хуже. Товарно-материальные запасы остаются чрезвычайно высокими, несмотря на достаточно большой спрос. В Европе запасы бензина примерно на треть выше, чем в среднем за последние 5 лет. В США запасы бензина отошли от своих рекордным максимумов, ранее наблюдавшихся в этом году, но все еще выше среднего пятилетнего показателя, как и в Европе.

При этом летний автомобильный сезон подходит к концу, поэтому пик замедления роста запасов бензина также уже может быть пройден. За неделю, закончившуюся 23 сентября, запасы бензина выросли на 2 млн баррелей, и показатель на 6% выше, чем он был год назад. И запасы растут, несмотря на высокий спрос со стороны американских автомобилистов.

Спрос на бензин в 2016 г. в США вырос на 4,5% по сравнению с уровнями 2015 г. Но темпы накопления нефтепродуктов слишком высоки.

Эксперты отмечают, что сезон обслуживания НПЗ в этом году может даже оказаться положительным моментом. Вполне возможно, что сокращение числа работающих НПЗ приведет к увеличению маржи, а запасы могут снизиться. Оборотной стороной этой медали является снижение спроса на сырую нефть.

В целом высокие уровни запасов нефти и нефтепродуктов будут сдерживать рост цен на нефть в 2016 г. и на протяжении большей части 2017 г. МЭА прогнозирует, что запасы не будут существенно снижаться в следующем году.

Баланс мирового спроса и предложения нефтиТакже МЭА предупреждает о замедлении спроса, особенно в Китае, который может продлить спад цен на нефть. На самом деле, Китай остается темной лошадкой, а МЭА не может с точностью прогнозировать то, что происходит в КНР.

С одной стороны, спрос в Китае действительно замедляется, если говорить о долгосрочной тенденции, но в августе показатель вырос на 2%. В октябре и сентябре спрос должен быть еще лучше, так как должен расти спрос на дизельное топливо.

С другой стороны, спрос на нефть в Китае может упасть, если он начнет сокращать импорт после заполнения стратегических нефтяных резервов. В начале этого года спрос в КНР рос очень сильно, так как Пекин стремился покупать дешевую нефть. Теперь же столько нефти просто не понадобится. JP Morgan прогнозирует, что китайский спрос на нефть может упасть примерно на 15%.

Если рассматривать ситуация в целом, то на рынке ничего не поменялось за последний год. Объем поставок по-прежнему превышает спрос, запасы все еще находятся на исключительно высоком уровне, а рост спроса недостаточен, чтобы исправить дисбаланс. Сделка ОПЕК может изменить настроения участников рынка, но основы никак не отличаются от того, что мы видели несколько месяцев назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фокус на резервы: нефть

Поделитесь с друзьями: