InvestFuture

США вводят новые санкции против Ирана

Прочитали: 29

Президент Барак Обама объявил о новых санкциях США во вторник по отношению к иностранным банкам, которые помогают Ирану продавать нефть, подчеркнув, что данная мера призвана оказать дополнительное давление на Тегеран, не выполняющий международных обязательств в ядерной области.

Решение Обамы предварило голосование Конгресса по новым санкциям, ставящим целью снизить доходы Ирана от продаваемой нефти и осудить Китай и Ирак, где находятся крупнейшие торговые партнеры Ирана.

Санкции явились следствием критики соперника Обамы республиканца Митта Ромни, который заявил, что Белый дом не в состоянии действовать решительно, чтобы остановить Иран в создании ядерного оружия. В свою очередь Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Ссылки по теме Китай резко нарастил импорт нефти в июне из Ирана Вашингтон не позволит перекрыть Ормузский пролив Эффективны ли экономические санкции? Взгляд ученого

Соединенные Штаты по-прежнему привержены поиску дипломатического решения в противостоянии с Тегераном, но и намерены усилить давление, заявил Обама.

"Если правительство Ирана и впредь будет вести себя вызывающе, то не должно быть сомнений в том, что США и наши партнеры продолжат вводить дополнительные меры", - отмечается в заявлении президента.

Санкции направлены против иностранных банков, которые поддерживают торговые отношения с Национальной нефтяной компанией Ирана (NIOC) или Naftiran Intertrade Company (NICO), ключевыми игроками в нефтяной отрасли Ирана.

Новые правила базируются на торговых ограничениях, закон о которых был принят еще в декабре и которые побудили Японию, Южную Корею и Индию существенно сократить закупки иранской нефти во избежание штрафов. Китай также сократил закупки из Ирана в начале этого года из-за спора по условиям контракта.

Правила остались те же, предусматривающие, впрочем, "исключения" для стран, которые продемонстрировали значительное сокращение закупок нефти.

Новые санкции также адресованы напрямую китайскому банку Куньлунь и Иракскому исламскому банку "Элаф", которые активно поддерживают отношения с иранскими банками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США вводят новые санкции

Поделитесь с друзьями: