InvestFuture

Страны, зависимые от сырья, назвали CARBNS

Прочитали: 33

Компания Absolute Strategy Research (ASR) предложила использовать новое название для стран, сильно зависящих от цен на сырье. Под акронимом КАРБНС (CARBNS) объединят Канаду, Колумбию, Австралию, Россию, Бразилию, Норвегию и ЮАР, сообщила Financial Times.

У стран, называемых "развивающиеся рынки", мало общего, считают многие инвесторы.

Поэтому из этого пула ранее выделили страны под названием БРИКС.

История вопросаОдним из самых известных акронимов стал БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), предложенный в 2001 г. экономистом Goldman Sachs Джимом О’Нилом для обозначения крупных быстро растущих развивающихся экономик.

Организация БРИКС была основана в июне 2006 г. в рамках Петербургского международного экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.

В феврале 2011 г. к ним присоединилась ЮАР, и группу стали называть БРИКС.

В новый пул стран CARBNS вошли и развитые страны.

Это отличает объединение от распространенной категории "развивающихся рынков" – она слабо коррелирует с сырьевым циклом, поскольку в нее входит много азиатских стран.

"Ожидается, что экономика развивающихся стран Азии в 2017 г. будет расти втрое быстрее американской и вчетверо быстрее европейской", – заявил FT партнер East Capital Карин Хирн, которого цитирует "Ведомости".

ASR создала индекс CARBNS Relative, в котором использовались фондовые индексы стран согласно их весу в индексе Thomson Reuters Global Equity.

ASR оценила зависимость нового индекса и индекса Thomson Reuters, и оказалось, что есть сильная корреляция между CARBNS Relative и сырьевым индексом Thomson Reuters / CoreCommodity CRB.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Страны, зависимые от

Поделитесь с друзьями: