InvestFuture

Кто пытается купить Национальный банк Швейцарии?

Прочитали: 67

Национальный банк Швейцарии в последние годы был одним из самых агрессивных покупателей акций компаний США.

При этом определенный аппетит регулятор проявлял к акциям Apple.

Но мало кому известно, что акции Национального банка Швейцарии можно купить на бирже, и в этом году бумаги ЦБ являются одной из лучших инвестиционных идей в мире.

По крайней мере с июля, когда стоимость акций составляла 1100 франков, они подорожали на 60%, достигнув 1750 франков.

Сейчас капитализация ЦБ Швейцарии достигла абсолютного исторического максимума.

Самое интересное, что резкий рост акций произошел в то время, когда основной фондовый индекс страны остался практически неизменным, и это сразу породило подозрения и слухи о том, что кто-то пытается купить Национальный банк Швейцарии.

Возможно ли это? Ответ заключает в самой структуре собственности этого регулятора. Большинство центральных банков принадлежат соответствующим правительствам, а ЦБ Швейцарии принадлежит швейцарским кантонам, кантональным банкам, частным лицам и компаниям. В принципе, он просто является публичной компанией.

Швейцарские кантоны совместно владеют 45% акций регулятора, еще 15% принадлежит кантональным банкам, остальные 40% находятся в руках частных инвесторов и компаний. Федеральное правительство Швейцарии вообще не владеет акциями своего центрального банка.

Более того, акции центробанка котируются на Швейцарской фондовой бирже (тикер SNBN:SW), а ценообразование ничем не отличается от акций любой другой компании. Каждый год, за редким исключением, как это было в прошлом году, акционеры получают дивиденды, которые составляют 15 франков в год и не могут превышать 6% от уставного капитала.

Согласно данным Tagesanzeiger такой бурный рост акций не имеет никакой связи с дивидендами, так как дивидендная доходность упала до самого низкого уровня в истории, опустившись значительно ниже 1%.

Кроме того, маловероятно, что какой-либо из традиционных акционеров банка решил увеличить свою долю. Согласитесь, маловероятно, что кантон или кантональный банк начал тратить огромные деньги на массовую скупку акций, особенно учитывая то, что доли акционеров практически не менялись в течение многих лет.

Единственная альтернатива предполагает активность частного инвестора. Единственным крупным частным акционером является Тео Зигерт, бизнесмен и профессор Мюнхенского университета. Ему принадлежит около 7% акций банка, что больше, чем у любого другого акционера, за исключение швейцарского кантона Берн. Но если покупателем был Зигерт, то он должен отчитаться о себе как о новом крупном акционере, как только переступит порог в 10%. До сих пор этого не произошло.

Также неясно, что этот таинственный покупатель намерен делать с акциями ЦБ Швейцарии. В конце концов, НБШ сейчас рассматривается не как классический банк, а как огромный хедж-фонд. В Tagesanzeiger признают, что все вопросы о взрывном росте акций ЦБ остаются без ответа.

При этом Национальный банк Швейцарии сам все больше и больше инвестирует в акции. Сейчас в руках ЦБ акций Facebook больше, чем у Марка Цукерберга. Получается, что швейцарский регулятор активно толкает мировые цены на акции вверх, а теперь частные трейдеры делают то же самое с акциями ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кто пытается купить

Поделитесь с друзьями: