InvestFuture

Фишер: ФРС нужна поддержка властей для роста ставки

Прочитали: 49

Центральному банку США пригодится помощь от других ветвей власти для повышения процентной ставки ФРС США, заявил заместитель председателя Федрезерва Стэнли Фишер.

Хотя многие инвесторы считают, что ФРС может просто в одностороннем порядке решиться поднять процентную ставку, но регулятор фактически загнан в угол силами, которые находятся вне его контроля. К ним относятся предупредительные сбережения (сбережения "на черный день") и слабый спрос на физический капитал, рассказал Фишер в ходе своего выступления на конференции в Нью-Йорке.

По словам Фишера, Конгресс США вместе с Белым домом должны улучшить эти условия. "Определенное сочетание улучшенной общественной инфраструктуры, повышение уровня образования, больше поощрений для частных инвестиций и более эффективное регулирование могут способствовать более быстрому росту", - сказал Фишер.

"Другими словами, сверхнизкие процентные ставки не обязательно останутся, особенно если будут приняты правильные политические решения, которые исправят ряд коренных причин," - добавил он.

Так называемый естественный уровень процентных ставок, который помогает увеличению инвестиций без разжигания инфляции, упал после финансового кризиса 2008-2009 гг. Существует множество теорий, объясняющих это падение. Однако очевидным остается то, что в большинстве стран процентные ставки ушли в отрицательное значение. Хотя причины являются неопределенными, последствия хронически низких процентных ставок однозначно являются разрушительными, сказал Фишер.

Ссылки по теме Фишер: ФРС монетизирует госдолг США Эванс: ставка ФРС США может быть повышена в декабре Во-первых, низкий уровень равновесия делает экономику более уязвимой для неблагоприятных потрясений, которые трудно смягчить центральным банкам. Другая проблема заключается в том, что низкие ставки могут привести к раздутию пузырей из активов, хотя Фишер поспешил добавить, что он не видит "заметные риски" этого в США

"И последнее, но не менее важное: очень низкий естественный уровень процентной ставки вызывает беспокойство, поскольку это может отражать более глубокие экономические проблемы", - сказал Фишер, объяснив, что это может указывать на затянувшееся снижение роста экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фишер: ФРС нужна

Поделитесь с друзьями: