InvestFuture

Реальные расходы россиян выросли впервые за 3 года

Прочитали: 29

Россияне по итогам сентября увеличились свои расходы сразу на 4,8%, годовой рост ежедневных трат вырос на 6,3% и оказался почти равен накопленной за период инфляции, отмечается в исследовании "Ромир".

Такого потребительского рвения не наблюдалось уже давно. Рост показали все регионы, но особенно Центральный во главе с Москвой. Расходы выросли во всех типах городов, но особенно в пятисоттысячниках.

Среди различных доходных групп стоит отметить средний класс, который неожиданно сменил стабильную экономию на повышенные расходы и в разрезе месяца, и по сравнению с прошлым годом.

Россияне возвращаются в магазины. Об этом свидетельствует и внезапно оживившийся средний чек. После более чем полугодичного пребывания на отметках трехлетней давности чек в сентябре сразу резко прибавил 6%.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, прошедший сентябрь стал на редкость урожайным в плане повседневных расходов россиян: в отличие от 2015 и 2014 гг., когда в сентябре наблюдался спад покупательской активности, а этом году в сентябре как раз произошло оживление.

В сентябре относительно предыдущего месяца расходы росли в Поволжье (+2,6%) и на Урале (+8,5%), но зато снижались в южном регионе (-5,2%) и в Сибири (-5,4%). При этом обратная картина наблюдалась в соответствующих округах в разрезе года. Так, относительно сентября 2015 г. в Южном ФО расходы жителей выросли на 7,3%, а в Сибири и на Дальнем Востоке – на 17,9%. А вот в Приволжском ФО и на Урале относительно показателей годичной давности расходы сократились на 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Реальные расходы россиян

Поделитесь с друзьями: