InvestFuture

ВПК Украины "не имеет никакого потенциала"

Прочитали: 47

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский заявил о том, что у военно-промышленного комплекса Украины "нет никакого потенциала".

Экс-глава наблюдательного совета "Укроборонпрома", подавший в отставку с данного поста 6 октября 2016 г., рассказал о бывшем и нынешнем состояниях ВПК Украины.

Пашинский констатировал, что по сравнению с тем периодом, когда Украина находилась в составе СССР, за последние 25 лет кроме тотальной распродажи советской техники украинские власти не смогли добиться никаких успехов и только развалили предприятия оборонной отрасли:

"Во времена СССР на территории Украины был сконцентрирован колоссальный потенциал военно-промышленного комплекса. Производилось все, начиная от межконтинентальных баллистических ракет и заканчивая бронетехникой, танками и другим оружием.

За последние 25 лет мы фактически уничтожили весь этот потенциал.

Сегодня у нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключается в следующем: берешь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тысяч долларов. Да, мы за счет тотальной распродажи имущества, которое получили в наследство от Советского Союза, были в десятке экспортеров мира.

Но давайте называть вещи своими именами: это не потенциал ВПК, это потенциал советской армии, который нам остался. У нас одно-два изделия, которые могут хоть как-то конкурировать и иметь маленькую нишку на внешних рынках. Все остальное не работает.

Создание военного самолета типа Л-ки – это 3–4 млрд долларов. У нас ГОЗ на этот год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах в Украине мы можем говорить! Ну зачем даже фантазировать на эту тему? Украина ни технологично, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого плана.

Наш потенциал – это броневик "Дозор" и миномет "Молот". Это два вида вооружения, которое мы создали. А когда мы говорим – самолеты, авианосцы... Отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет".

Комментарии по поводу собственного военного самолета Украины касаются попытки создания нового учебно-боевого самолета госпредприятием "Антонов". В мае 2016 г. появились новости о том, что "Антонов" якобы получил заказ от военного ведомства Украины по разработке боевого самолета.

Украина построила "около 10 самолетов" за 25 лет Стоит отметить, что "Антонов" ранее не производил военные самолеты, при этом "успехи" по постройке гражданских самолетов также были более чем скромными.

7 сентября 2016 г. президент ГП "Антонов" Александр Коцюба признал, что за годы независимости Украине не удалось наладить серийное производство самолетов на своей территории и в общей сложности было построено "порядка 10 самолетов".

"Серийного производства самолетов в Украине не было за все годы независимости, за все 25 лет. То, что производилось, серией назвать нельзя. Этому есть ряд причин, прежде всего – экономическая.

Предприятие не получало финансовой поддержки со стороны государства. При этом были определенные управленческие провалы. Это однобокость политики продаж и маркетинга. Все выстраивалось в сторону сотрудничества и кооперации с Российской Федерацией. Строили самолеты по заказу российских компаний, продавали через российскую компанию "Ильюшин финанс". В итоге произвели порядка 10 самолетов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВПК Украины  quot;не

Поделитесь с друзьями: