InvestFuture

СМИ: Shell может экспортировать Балтийский СПГ

Прочитали: 49

Проект "Балтийский СПГ", реализуемый "Газпромом" и англо-голландской Shell, может получить право на самостоятельный экспорт сжиженного природного газа (СПГ), сообщило издание "Коммерсантъ".

В результате Shell будет свободно продавать российский газ за рубежом при условии отказа от поставок на рынки "Газпрома" в Европе.

Этого добился в переговорах с российской стороной иностранный партнер - англо-голландская компания - в ходе переговоров во вторник глав компаний Алексея Миллера и Бен ван Бердена.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил 5 октября лишь, что стороны подписали меморандум по маркетинговой модели проекта, не раскрыв подробностей.

"Балтийский СПГ" также претендует на дополнительные налоговые льготы, а Shell хочет расширить участие в проекте, получив собственные добывающие мощности в России через обмен активами и став поставщиком сырья для "Балтийского СПГ".

Но развитие бизнеса Shell в России серьезно осложняют санкции США.

"Балтийский СПГ" может получить налоговые льготы подобно тем, что имеет проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ" — освобождение от НДС при ввозе оборудования, обнуление налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль. Льгот по НДПИ на газ не предполагается (так как проект не предусматривает разработку месторождений), а экспортная пошлина на СПГ и так нулевая.

Помимо маркетинговой модели, стороны согласовали ряд других параметров проекта, в частности цену входящего газа.

Пока предполагается, что весь газ для сжижения будет поставлять "Газпром", однако предусмотрена и возможность поставки собственного газа Shell, если компания в будущем сможет получить его в зоне ЕСГ.

Чтобы проектная компания "Балтийского СПГ" могла поставлять газ за рубеж, нужно внести изменения в законодательство. Сейчас по закону об экспорте газа таким правом обладают, во-первых, "Газпром" и его 100-процентные дочерние структуры, во-вторых, другие госкомпании, если на сжижение идет газ с шельфовых месторождений ("Роснефть"), и, в-третьих, компании, у которых на начало 2013 года в добычной лицензии было прописано направление газа на сжижение ("Ямал СПГ"). Какая именно формулировка будет изменена в случае "Балтийского СПГ", собеседники "Коммерсанта" не знают.

Проще всего было бы внести изменения в добычную лицензию, однако ресурсной базой "Балтийского СПГ" будет не конкретное месторождение, а поставки из Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

"Балтийский СПГ" — проект строительства в районе Усть-Луги в Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн т в год. Проект планировался с начала 2000-х, но реальные действия начались лишь в 2013 году. Запуск завода планируется на четвертый квартал 2021 г., инвестиции — $11,5 млрд. В июне 2015 г. "Газпром" подписал меморандум о партнерстве по проекту с Shell, но юридически обязывающих соглашений между ними до сих пор не было. Проектная компания проекта — ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург", сейчас на 100% принадлежит "Газпрому".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Shell может

Поделитесь с друзьями: