InvestFuture

РФ и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор

Прочитали: 46

Белоруссия и Россия достигли соглашений в споре о цене транзита и объемах поставок нефти: стороны решили вернуться к первоначальным параметрам. Республике также предоставят скидку на российский газ.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией, - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко (цитата госагентства "БелТА"). - Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты".

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в свою очередь пояснил суть соглашения: Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, а Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на нефтетранзит.

"Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в III квартале заблокирована половина поставки нефти в Беларусь. Мы должны были получить 6 млн т, а сейчас реально получаем только 3 млн т. Сейчас все это восстанавливается, - отметил Семашко. - До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ".

"Мы тоже сделали компромиссные шаги. Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти (в 1,5 раза - прим. ред.). Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября", - подчеркнул вице-премьер Белоруссии.

"Газпром" также предоставит Белоруссии скидку

Минск настаивал на снижении цены российского газа с $132 до $73 за 1 тыс. куб. м и отказывался от долга.

Ранее глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявил о несогласии с ценами на российский газ, определенными в контракте:

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом. Россия считает, что есть цена "Ямала", а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены".

Как пояснил в понедельник Владимир Семашко, Белоруссия вернет России сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа (около $300 млн - прим. ред).

"Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее, мы наметили и протоколом, обозначили траекторию снижения цены в последующие годы", - отметил вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ и Белоруссия

Поделитесь с друзьями: