InvestFuture

Чиновникам запретят иметь имущество за рубежом

Прочитали: 14

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий российским чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных компаний.

"Законопроект запрещает чиновникам, парламентариям и вообще должностным лицам России иметь недвижимое имущество за границей, приобретать его, заводить счета в зарубежных банках, а также иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний", - заявил депутат-единоросс Вячеслав Никонов, сообщает "Интерфакс".

Законопроект вносит изменения в действующее законодательство и, прежде всего, в федеральный закон "О противодействии коррупции". Предлагаемые меры обоснованы.

"Шаги в этом направлении должны, на мой взгляд, быть предприняты. С одной стороны, если люди все время находятся на государственной службе, у них в принципе не может быть достаточно средств для приобретения зарубежной собственности.

Кроме того, если они являются госслужащими, то их банковские счета и собственность, которые находятся за границей, делают их более уязвимыми для разного рода внешних давлений", - отметил Никонов.

Законопроект устанавливает срок, в течение которого чиновники должны решить вопрос с принадлежащим им иностранным имуществом и счетами, например собственность продать, а деньги из-за рубежа перевести на российские счета.

"К первому июня 2013 г. им будет необходимо принять меры к закрытию счетов и продаже имущества", - пояснил Никонов. "Запрет не касается возможности открывать счет, приобретать имущество, которое необходимо для решения задач служебной деятельности или наличия счета в случае, если необходимо лечиться или учиться, поскольку во многих странах для этого нужно открывать счет обязательно", - уточнил депутат.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чиновникам запретят

Поделитесь с друзьями: