InvestFuture

Великобритания не выживет без торговли с Европой

Прочитали: 46

В то время как Великобритания пытается определиться с идентичностью после референдума о выходе из ЕС, британские министры лихорадочно посещают страны Азии и Ближнего Востока, где обсуждают будущие двусторонние торговые отношения.

По словам премьер-министра Терезы Мэй Соединенное Королевство “должно стать глобальным лидером свободной торговли”.

Сторонники Brexit уже предлагают присоединиться к НАФТА (североамериканской зоне свободной торговли) и не тратить время на поиск компромисса с Евросоюзом, куда британцы отправляют примерно половину своего экспорта.

Учитывая сделанное в ходе агитационной кампании обещание ограничить свободное передвижение рабочей силы из ЕС, заключить новый торговый договор с Брюсселем будет не так то просто.

Стремление Лондона активизировать торговые связи со странами за пределами Европы выглядит как оправданный шаг. Экономика ЕС слаба: её спрос на британский экспорт неуклонно снижался в последние годы.

Членство в таможенном союзе не позволяло Великобритании заключать торговые сделки с такими быстро развивающимися экономиками как Индия и Китай, рынки которых готовы к импорту костюмов Savile Row и шотландских виски.

Сторонники Brexit утверждают, что если Великобритания покинет ЕС, то она сможет быстро подписать новые соглашения с кем пожелает и увеличить общий экспорт без нового договора с ЕС, пишет журнал The Economist.

Однако ведущие экономисты предупреждают, что разворот спиной к Европе, скорее всего, приведет к уменьшению британского экспорта.

Так называемая “гравитационная модель” (gravity model), сформулированная в 1960-х гг. голландским лауреатом Нобелевской премии Яном Тинбергеном, включает две базовые вещи международной торговли.

Во-первых, чем больше ВВП стран, вовлеченных в двусторонние торговые отношения, тем больше они торгуют друг с другом. Более крупные экономики имеют более значительный спрос на товары и услуги, так как имеют большое количество потребителей.

Во-вторых, чем дальше друг от друга страны, тем меньше объем торговли. Это отчасти объясняется транспортными расходами: отправка посылки из Великобритании во Францию стоит в два раза меньше, чем в Индию. Культурные и лингвистические различия также играют важную роль.

Экспортеры намного лучше понимают соседние рынки и могут быстро встретиться с поставщиками. Согласно официальной статистике лишь 2% британского экспорта направляется в Индию (население 1,3 млрд), что меньше, чем идет в небольшую Бельгию (население 11 млн).

Последствия гравитационной модели для Великобритании после Brexit налицо. ЕС - торговый блок размером примерно с Америку и он практически у британского порога. Именно поэтому Великобритания всегда активно торговала с континентальной Европой. Также можно предположить, что торговые соглашения с географически далекими странами не смогут компенсировать Великобритании ограничение доступа к рынку ЕС.

Доля экспорта товаров в Великобританию в структуре экспорта стран ЕСОднако сторонники Brexit настаивают, что гравитационные модели были “давно дискредитированы”. По словам Патрика Минфорда из Кардиффского университета гравитационные модели - простые “ассоциации”, а не причинно-следственная связь. Хотя возможно, что статистическая взаимосвязь между ВВП и объемом торговли страдает из-за проблемы “эндогенности”. Большие объемы торговли могут привести к большому ВВП, но не наоборот.

Критики гравитационных моделей также уверены, что география уже не так важна, как раньше. По мере того, как развивающиеся рынки продолжают догонять богатый мир, их увеличивающаяся притягательная сила может преодолевать любые дистанции. Очень скоро ВВП Китая (измеряемый в долларах) превысит ВВП Евросоюза.

По мере роста этих экономик британская торговля с развивающимися рынками, безусловно, будет увеличиваться. Однако один лишь размер не делает географически далекую страну более привлекательным торговым партнером. Великобритания экспортирует намного меньше в Америку, чем в ЕС.

Кроме того, в ближайшем будущем ВВП на человека в Индии и Китае останется значительно ниже, чем в ЕС, указывает Джон Спингфорд из аналитической фирмы Centre for European Reform. Пройдет еще много лет, когда граждане этих стран будут достаточно богатыми, чтобы требовать такие же товары и услуги из Великобритании, как это делают сегодня жители Европы.

В долгосрочной перспективе более качественные средства коммуникации и культурная гомогенизация могут привести к тому, что международная торговля будет все меньше и меньше зависеть от географического расстояния. Однако в настоящее время центральный пункт модели Тинбергена все еще актуален для покидающей ЕС Великобритании.

Торговые переговоры со странами Азии и Ближнего Востока, безусловно, хорошая вещь. Но если Великобритания хочет быть глобальным лидером свободной торговли, ей следует работать в первую очередь со своим самым близким и самым большим соседом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания не

Поделитесь с друзьями: