InvestFuture

Турецкие фрукты возвращаются в Россию

Прочитали: 50

Турецкие сельхозтовары возвращаются в Россию. О разрешении на возобновлении импорта рассказал Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Речь идет о цитрусовых и косточковых плодах из Турции. К ним относятся вишня, черешня, сли­ва, алыча, абрикосы и персики. Решение, безусловно, значимое как для российского рынка, так и для турецких поставщиков, и это также подчеркнул президент.

Владимир Путин"Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров. Это товары с/х производства, косточковые так называемые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное российское сельское хозяйство не производит таких продуктов , а поступление на рынок турецких может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен. Для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка".

Напомним, запрет на ввоз в нашу страну турецких продуктов был введен с 1 января этого года, почти сразу после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Под запрет не попали только мясо крупного рогатого скота, молочная продукция, рыба, ну и, конечно, лимоны, импорт которых из Турции составляет порядка 90%.

Как итог, поставки турецких овощей и фруктов в Россию в I полугодии рухнули почти на $400 млн. По многим позициям турецкие товары занимали существенную долю российского рынка, поэтому эмбарго привело к его переделу. Теперь же, конкуренция на полках магазинов усилится, что в теории должно привести к снижению цен.

Процесс возобновления российско-турецких отношений идет полным ходом. Совсем недавно было возобновлено авиасообщение между странами, и российские туристы снова отправились на полюбившиеся им курорты.

Но и это еще не все, в понедельник Россия и Турция наконец подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что документ предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря.

Алексей Миллер"Соглашение, которое будет подписано в присутствии президентов, предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд кубометров газа".

"Газпром" планирует начать строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа турецким потребителям в объеме 15,75 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства ожидается во второй половине 2019 г. Вторая нитка аналогичной мощностью предполагается для европейских потребителей. Как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

В итоге в Турции должен образоваться крупнейший энергетически хаб, и об этом снова напомнил Владимир Путин.

Владимир Путин"Обращаю внимание, что мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба".

Безусловно, стоит отметить, что энергетика занимает в отношениях двух стран ключевое место, об этом неоднократно говорили официальные представители обеих сторон. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Турция на сегодняшний день является вторым крупнейшим потребителем российского природного газа: ежегодно закупает 27-30 млрд куб. м газа. При этом в Минэнерго прогнозируют и рост потребления энергоресурсов.

Именно поэтому проекты "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", являются ключевыми, их осуществление придаст импульс развитию двусторонних отношений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турецкие фрукты

Поделитесь с друзьями: